Попали в сети. На Шернях задержаны 7 браконьеров

17 мая 2019 - 01:06
Мария Полевщикова, Денис Оснач

Челябинские рыбинспекторы вместе с активистами Общероссийского народного фронта устроили охоту на браконьеров. Но из-за холодной и дождливой погоды их улов оказался не таким уж и большим.

«Здесь результат утреннего рейда. Сети всех типов и размеров. Это вот лещ, карп, сазан, крупная щука. Тут вот видим на чебака, на окуня, на ерша сети — практически, на все виды рыб».

Улов сегодня не густ — всего 7 пустых сетей. В дождь и ветер рыба уходит в глубину, а браконьеры не забирают расставленные ловушки.

Виктор Паздников, государственный инспектор отдела госконтроля надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области: «При любительском рыболовстве, рыбалка лесками и сетями запрещена. В настоящее время с 5 мая по 15 июня включительно, у нас идет нерестовый период, рыбалка с воды вообще запрещена, только с берега. Не более 2 крючков на удочку».

За такое нарушение закона браконьерам грозят большие штрафы — за каждую пойманную в сети рыбу наказывают по 250 рублей за голову. Причем, количество щук, лещей и карпов в ловушке может превышать сотни особей. Тогда к гигантским штрафам добавляется и уголовное дело. За ущерб, нанесенный водоемам.

Виталий Вороной, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области: «Это и рыба не успевает отнереститься, соответственно поголовье и численность падает. И плюс еще немаловажно, как правило, бывает очень много рыбы, если погода хорошая, забиваются в сети, сети запутываются, и многие их найти не могут — даже браконьеры. Качество воды меняется, тем более, что это питьевой источник в Челябинске, единственный».

Всего за время рейдов на Шершнях задержали 7 браконьеров. Но в области таких нарушителей гораздо больше, поэтому выездные рейды проводят практически каждый день.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость