Попытка № 2. В Челябинск прибыл на испытания новый трамвай из Екатеринбурга

В Челябинске к выходу на линию готовят новый трамвай. Опять один и опять в рамках испытаний. В ближайшие недели современный вагон из Екатеринбурга обкатают на местных рельсах. Есть ли у новинки шансы задержаться в областной столице?
23 декабря 2019 - 18:10
Иван Абросимов, Виктор Михайлов

Модель 71-415 приехала в Челябинск на испытания. Уже через несколько дней новый низкопольный вагон выпустят на городские улицы. Пока без пассажиров. При обкатке особое внимание будут уделять подвеске и колесам трамвая.

Александр Павлюченко, директор «ЧелябГЭТ»: «Мы с точки зрения эксплуататора, конечно постараемся из данного трамвая, как говорится, выжать 100%. Кто уже докажет и покажет свой трамвай универсальней, тот, наверное, и будет поставщиком».

Именно на тележках и колесах прокололся предшественник этого вагона — состав из Усть-Катава. Осенью двухсекционный трамвай дважды ломался на улицах Челябинска. После чего был отправлен на завод. Представители «УралтрансМаша» заверяют — у их творения телега не так требовательна к состоянию рельсов.

Дмитрий Семизоров, генеральный директор АО «УралТрансМаш»: «Трамвай собран из отечественных комплектующих. Это наша разработка — у него уникальная телега. Она позволяет идти очень мягко по путям и очень не капризна с точки зрения инфраструктуры».

Достаточно ли сурова тележка из Екатеринбурга — узнаем в ближайшие недели. А вот переговоры с областными вагоностроителями пока ни к чему не привели. Хотя в руководстве региона рады любой современной технике.

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области: «Конечно, мы продолжаем. Поставлена задача доработать. И руководством РосАтома поставлена такая задача, так что продолжает завод работать. И этот новый трамвай и Усть-Катавский трамвай, если от будет доработан, — любая современная техника она нам нужна».

Разговоры о современном электротранспорте продолжаются не первый год. Но пока «ЧелябГЭТ» только восстанавливает из металлолома трамваи 80-х и 90-х годов. Возможно, новый подвижной состав будут покупать уже для единого перевозчика челябинской агломерации, которого планируют создать к 2021 году.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость