Портреты Сталина, слезы, Текслер без охраны — как прошел «Бессмертный полк» в Челябинске

13 мая 2019 - 01:02
Вячеслав Ватутин, Денис Афанасьев

«Бессмертный» полк со Сталиным. В Челябинске участники шествия пронесли портреты генералиссимуса, несмотря на запреты координаторов. В южноуральской столице акция объединила порядка 100 тысяч горожан.

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «В голове колонны едут красные автомобили «Победа». Участники несут огромную копию Знамени Победы и штандарт «Бессмертного полка Танкограда». Шествие сопровождают более 700 добровольцев. В самой колонне идут дети, внуки и правнуки тех, кто сражался за честь нашей с вами Родины».

«- Дедушка у меня был преподавателем. Преподавал географию. В 41-м забрали на войну. Погиб под Ржевом. — Дед Зарубин связистом был. Дед Мальцев водителем был. Они оба пришли с фронта. — Это портрет моего отца, Залиуллина Хайнулы Хамитовича. Он у нас служил в 239-й стрелковой дивизии. Был разведчиком. Дошел до Чехословакии и был ранен».

К шествию присоединился и исполняющий обязанности губернатора. Алексей Текслер встал в ряды «Бессмертного полка» с сыном и без охраны. Нес портрет своего живого деда, который не смог принять участие в акции.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Это замечательная традиция, когда мы вспоминаем всех тех, кто положил свою жизнь, кто воевал и на фронте, и в тылу ковал победу».

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Невероятное количество участников. Только вдумайтесь в цифру — 120 тысяч человек. И с годами число увеличивается. У каждого участника по два и более портрета».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость