Пошли на рекорд. На Южном Урале на тысячу выросло число первоклассников. Как решили проблему с нехваткой мест?

3 сентября 2018 - 02:27
Мария Минина, Кирилл Уланов

На Южном Урале на тысячу выросло число первоклассников. За парты в этом году по всей области сели 46 тысяч вчерашних дошколят. Рекорд по количеству первых классов ставили традиционно в Челябинске. На северо-западе города открылся еще один образовательный центр — конкурент школе в Парковом. Современные классы в числе первых увидела наша съёмочная группа.

Светлана Сергеева, директор образовательного центра №4: «Все доски интерактивные, все для лабораторных работ для каждого учащегося — по всеми разделам КИМ с 8-го по 11-й».

Елена Есакова, учитель химии: «Танометр, глюкоментр, весы электронные. Есть у нас такой подогреватель для колбы, мы не поджигаем, а нагреваем с помощью электричества. Есть у нас такой аппарат — центрифуга. Один из методов разделения смесей — по скорости осаждения частиц. Реактивов в классах достаточно, чтобы изучать как на базовом, так и на профильном уровнях. Реактивы по органике и неорганике — то есть кабинеты обеспечены полностью всем необходимым, чтобы учебный процесс проходил в полном объеме.».

В кабинете химии дети могут не только ставить опыты, но и пробовать себя в роли медиков. На столах — учебные кардиографы и глюкометры.

Елена Есакова, учитель химии: «У нас будет профильный медико-биологический класс, мы с биологами будем контактировать. И соответственно они смогут и здесь заниматься, и в кабинете биологии».

Классы биологии и физики по оснащенности не уступают. В последнем, к примеру, тему электричества будут изучать не только на примере султанчиков и плексигласовых палочек.

» — Сначала мы заряжаем это. Зарядили, можно подносить. — Подношу, пошла искра. У нас палочки были, которые нужно натирать. — Эбонитовые. Они тоже есть. Стеклянные, эбонитовые, султанчики очень красивые».

Ноутбуки, шкафчики с зарядниками для гаджетов, классы хореографии и телестудия. Похвастаться коллективу новой школы есть чем.

Светлана Сергеева, директор образовательного центра №4: «Эту школу отличает наличие новейшего высокотехнологичного оборудования по всем общеобразовательным предметам. А также наличие оборудования по различным видам спорта, наличие оборудования для профильного обучения — медико-биологические классы, инженерно-технологические классы. Также можно проводить раннюю профориентацию по профессиям Junior Skills — для участия в соревнованиях. Очень хороший актовый зал, который выполнен в виде театрального зала, позволяющий профессионально проводить уроки музыки, мы планируем завести школу искусств — чтобы во вторую половину дня музыкальная школа работала. У нас есть все необходимое, чтобы вести кружки журналистики и телевидения».

Еще одна особенность — размеры образовательного центра №4. Он включает школу и детский сад.

Светлана Сергеева, директор образовательного центра №4: «Школа рассчитана на 1100 мест. По микрорайону, который был нам определен администрацией города, мы набрали порядка 520 человек, потом объявили общегородской набор, на сегодняшний день у нас 1130 учащихся».

Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области: «Думаю, на следующий год будет больше детей, потому что окружающие районы застраиваются — в том числе Ньютон. И конечно же, мы примем сюда детей из Паркового-2. Это упростит ситуацию с нехваткой мест в Челябинске. Образовательный центр — это некий тренд для областной столицы. Он включает в себя и детские сады, которые здесь располагаются, и само школьное здание. Но кроме того, изюминкой этой школы станет то, что с ней начнут работать специалисты школы искусств муниципальной. Это, конечно, придаст особый характер образовательной программе, которая будет здесь реализовываться. «

В число счастливчиков попала семья Шелопугиных. Они неделю назад переехали в Челябинск из Забайкальского края. В школу нужно было пристроить сразу троих, проблема решилась легко, по словам родителей, детям все понравилось.

Александр и Кристина Шелопугины: «Особенно старшей девочке, потому что Надя уже поменяла две школы, здесь она была в восторге, все новенькие — это плюс, потому что она устала от переездов. — Школа большая и красивая, я еще, правда, не везде была».

В целом, по всей области выросло количество первоклассников. Со своим первым учителем на этой неделе знакомятся 46 000 ребят. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Кроме Челябинска, в новую школу пошли дети из Магнитогорска. В городе металлургов учебное заведение открыли впервые за 20 лет.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Сегодня в Магнитогорске школа открывается. Там не было новой школы более 20-19 лет. Ко второй четверти мы в Сосновском районе школу открываем. Ну, и после коренной реконструкции первая, если не ошибаюсь, школа в Нязепетровске. Самая известная для них, самая важная школа, все ее закончили, весь Нязепетровск. Просили именно такое решение принять, именно через реконструкцию пойти — не строить новую. На Новый год, мы договорились с главой и министром образования, что поедем открывать эту новую школу. Хороший будет подарок новогодний — после каникул ребята вернутся уже в новую школу».

Ремонт в нязепетровской школе должен завершиться к концу года. Затем в регионе начнется строительство еще 6 учебных заведений.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость