После пожара в Полетаево у местных жителей сгорела вся бытовая техника. Кто будет возмещать ущерб?

11 сентября 2018 - 02:28
Кристина Виноградова, Денис Афанасьев

Жители Полетаево лишились холодильников и стиральных машин. Бытовая техника вышла из строя после возгорания в щитке дома. Горожане в винят коммунальщиков. В это время в здании проводился капитальный ремонт. Кто будет возмещать ущерб?

«Время было около 12 ночи, вдруг у меня резко затрясся холодильник, я успела выдернуть его из розетки, в это время бабахнуло в ванной, я побежала в ванную, здесь уже горел огнем водонагреватель, вся проводка возле водонагревателя».

Тоже самое случилось во всех квартирах двухэтажного дома в Полетаево. По счастливому случаю, вспышку никто не проспал и трагедии удалось избежать. Вот только из строя вышла вся бытовая техника.

Надежда Должность, жительница села Полетаево: «То, что у меня сгорело половина техники, никого не волнует, ни акта не составили, юрист даже акта не составила. Кто вообще должен акты составлять, идти поквартирно смотреть, у кого что сгорело. Как дальше-то жить, без водонагревателя, без стиральной машины, без телевизора — кто мне это купит?»

Ответить на эти вопросы жителям пока никто не может. Как раз в это время в доме велись работы по капремонту. Но представители регоператора уверяют, они даже не имели доступа к системе, где произошел пожар, и никак не могли спровоцировать ЧП.

Денис Амосов, представитель организации, осуществляющей строительный контроль: «Первое предположение, что это в старом ВРУ произошло, потому что переключений на новую систему не было. Ведутся работы, у нас работы по переключению после проведения капремонта проводятся строительной организацией».

А значит за безопасностью должна была следить управляющая компания. Жители не раз просили электриков заняться порядком в доме и даже предполагали, что может случится беда.

«Уже говорили, что там плохое состояние, он сам же говорил, что там все держится, простите, на соплях. И никто не пошевелился ничего сделать, у нас уже здесь горело, проблема была».

И теперь вместо того, чтобы решать проблему, представители обслуживающей организации и с жильцами, и с журналистами разговоров избегают.

«Вы приехали на место, где едва не случилась трагедия, по причине, по какой? Вы не будете комментировать?»

Кто виноват — подрядчик от регоператора или управляющая компания, теперь предстоит выяснить экспертной комиссии. Если местных жителей не устроит решение специалистов, южноуральцы пойдут в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость