Последние в рейтинге экологов. Как горожане и общественники отреагировали на исследование «Зеленого патруля»

13 марта 2017 - 11:48

Южный Урал назвали аутсайдером. Согласно исследованию московских общественников Челябинская область оказалось на последнем месте экологического рейтинга. Авторы проекта уверяют, ситуация с выбросами в регионе катастрофическая. Как такие выводы оценивают южноуральские активисты?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Уже ставшие традицией для Челябинска неблагоприятные метеорологические условия диктует свои правила. Во время концентрации выбросов специалисты советуют без необходимости не выходить на улицу, плотно закрывать окна, а в детских садах и вовсе отменять прогулку».

С такими заявлениями выступали специалисты МЧС и градоначальник Евгений Тефтелев. Правда по словам заведующих детскими садами никаких официальных документов им не присылали. Поэтому решение об отмене прогулки как правило берут на себя сами работники дошкольных учреждений.

Алла Басанько, заведующая детским садом: «Задача детского сада, конечно, укреплять и сохранять детей, дошкольников. Конечно, родители очень обеспокоены ситуацией в городе Челябинске, они задают вопросы, ходим ли мы гулять, должны ли мы это делать, как мы проветриваем».

По словам педагогов, с каждым днем таких обеспокоенных родителей становится только больше. О состоянии атмосферного воздуха и других проблемах с природой говорят и общественники. Согласно последнему исследованию российской организации «Зеленый патруль», Южный Урал оказался на последнем месте в экологическом рейтинге регионов. Причем аутсайдером наша область становится не первый раз. Ситуацию не изменил даже объявленный президентом год экологии.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Деклараций много, планов, протоколов запланировано там, огромное количество мероприятий, но зима уже закончилась, а практических мероприятий мы не видим. Их количество никак не соответствует Году экологии. Может быть, проблема в том, что бюджетные деньги еще не дошли до регионов».

Но челябинские экологии ставят под сомнение такой рейтинг. По словам Виталия Безрукова, экологическая ситуация в регионе сложная — но не катастрофическая. По оценкам активиста, Челябинск входит в 20-ку самых грязных городов.

Виталий Безруков, директор фонда «Моя планета»: «У нашего региона они информацию не запрашивают, они все смотрят только по количеству публикаций в СМИ, что средства массовой информации написали, тому они и верят. Здесь, конечно, нужно брать и официальную информацию, нужно приезжать в регион, смотреть, конечно».

Вот только у самих челябинцев настроение не столь оптимистичное. Галина создала в социальной сети группу, посвященную выбросам в Челябинске. Сейчас в ней состоит больше 5 тысяч человек. Пользователи обмениваются фотографиями и выбирают самые загрязненные районы города.

Галина Серая, жительница города Челябинска: «Все, что я могу как жительница Челябинска, который реально страдает от выбросов, взять ответственность — допустим, вести группу, тратить на это час-два времени. Я считаю, что каждый челябинец тоже может взять какую-нибудь ответственность на себя. Мы как группа открыты вообще к любым инициативам».

На прошлой неделе одна из жительниц Челябинска предложила скинуться на независимый анализ воздуха. Несколько тысяч рублей собрали за считанные часы. Уже на этой недели результаты народной экспертизы опубликуют в социальной сети.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость