Последний шанс стать мамой или бизнес на бесплодии. Депутаты требуют запретить суррогатное материнство

10 апреля 2017 - 12:21

Инкубатор семейного счастья. Суррогатное материнство предлагают приравнять к торговле людьми и запретить. Как часто южноуральцы пользуются услугами вынашивания своих детей и как не нарваться на мошенниц?

Малыш на миллион или ребенок из пробирки. Сегодня услугами суррогатных матерей активно пользуются бездетные пары. Цена такого удовольствия от одного миллиона. К примеру, зарплата сурмамы — 25 тысяч в месяц. Плюс генетические родители обязаны оплачивать обследования, лекарства, питание и одежду. А после родов женщина получает вознаграждение — от 900 тысяч рублей.

Разговаривать о своей профессии на камеру девушка отказалась. Зато согласилась пообщаться с потенциальным заказчиком и раскрыть некоторые секреты суррогатного бизнеса.

Мы встретились с суррогатной мамой. Пообщаться с нами она согласилась как с потенциальным заказчиком и раскрыла некоторые секреты суррогатного бизнеса.

Скрытая съемка: Вообще мамочка должна быть подготовлена. Непосредственно психологи очень хорошо работают. Но со мной никто не работал, мне психологи не нужны. Я сразу сказала, что я ответственно отнесусь ко всему. Когда я своих детей вынашивала, то первое шевеление для меня это было все — сердце замирало, маленькие ножки. А тут он шевелится. Ну ничего вот абсолютно! Полный ноль.

Причем, стать суррогатной мамой может не каждая. Законом предусмотрены особые требования для тех, кто собирается стать домиком для долгожданного, но дорогого малыша.

Возраст — от 20 до 35 лет. При этом, роженица должна быть без вредных привычек, хронических заболеваний, иметь уже хотя бы одного ребенка. Во время беременности женщине запрещается употреблять алкогольные напитки, курить и вступать в половой контакт. Биологические родители зачастую тщательно следят за образом жизни сурмамы, ведь для бездетных людей такая процедура — последний шанс услышать слово мама или папа от своего родного ребенка.

Екатерина Воропаева главный врач клиники, доктор медицинских наук: проблема достаточно острая, потому что каждый такой случай — это горе в семье. Но каждая такая пара уже является острой проблемой. Если брать в процентном соотношении, то их конечно не так много, это процента три от всех случаев вспомогательных репродуктивных технологий. Но такие пациенты были есть и будут.

Вот только на горе бездетных семей нередко хотят заработать мошенники. Как правило, такие девушки заключают договор с потенциальными родителями напрямую — без клиники и агентов. Аферистки обычно назначают встречи в публичных местах, постоянно увеличивают сумму гонорара и шантажируют прерыванием беременности. В итоге, как правило, такие суррогатные мамы просто даже не собираются рожать. Но есть и те, кто наживается на беременности, а после родов оставляют ребенка себе. И по закону имеют на это полное право. Поэтому сенаторами в госдуму внесен проект, запрещающий суррогатное материнство. Чиновники уверены, ребенок не должен быть объектом сделки. А Россия не должна превращаться в центр репродуктивного туризма. Ведь во многих других странах суррогатное материнство запрещено.

Маргартиа Радченко, специалист в области медицинского права: Если закон такой вступит в силу и действительно этот метод вспомогательных репродуктивных технологий будет запрещен, это значит что он перейдет в серую зону. И вот здесь, в случае нелегализованного применения этого метода действительно могут проявляться черты торговли людьми.

У закона о суррогатном материнстве действительно есть слабые стороны. Ведь он не дает гарантии ни сурмамам, ни биологическим родителям. В России планируется ввести мораторий на эту процедуру. А это значит, тысячи бездетных лишатся надежды на семейное счастье.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость