Поворот на заправку ценой в пять тысяч рублей появился в Челябинске

19 января 2018 - 12:26

Повернул на заправку — получил штраф в пять тысяч рублей. Челябинские водители регулярно ездят по встречной полосе и даже не догадываются об этом. Дело в том, что городские власти поменяли правила движения на одной из центральных улиц. Теперь автомобилисты просто не могут попасть на АЗС. Как тысячи южнорульцев превратились в злостных нарушителей?

Матвей Минибаев, корреспондент: «Вот так выглядит один из самых опасных перекрестков города. Каждую неделю здесь выписывается около 1000 штрафов, причем, по очень серьезной статье — проезд по встречке».

Полгода назад здесь установили знак, запрещающий движение. Теперь, чтобы добраться до заправки, которая находится в центре города, нужно объехать весь развлекательный комплекс по кругу. Если ли же заехать за бензином по старинке, с улицы Труда, за это придется раскошелиться на пять тысяч рублей.

Матвей Минибаев, корреспондент: «По информации наших источников, всему причиной — эта заправка. Якобы чиновникам не нравиться ее месторасположение, потому что она мешает строительству конгресс-холла к самитам ШОС и БРИКС. И изменение правил проезда — своеобразная мера принуждения для бизнесменов, чтобы они покинули доходное место».

Официально чиновники информацию не подтверждают. Изменения правил власти связывают с необходимостью проезда спецтехники к месту стройки. Но факт того, что эта заправка действительно мешает возведению объекта, никто не скрывает.

Евгений Круглов, руководитель центра обработки вызовов «Безопасный регион»: «Въезд на заправку возможен, полностью мы заправку не блокируем. С руководством заправки вопросы решают власти города и власти области — это не наша прерогатива. Но насколько я знаю, заправку предлагали переместить, несколько мест предложено для переноса местонахождения».

Большинство челябинских водителей по-прежнему продолжают поворачивать напрямую и тут же получают штраф. Срабатывает многолетняя привычка. Южноуральцы постоянно въезжали на эту заправку с улицы Труда, поэтому теперь новый знак многие попросту не замечают.

Игорь Воеводин, автомобилист: «Стоит знак. «Мы воюем с заправкой «Лукойл». Вы воюйте там в кабинетах между паханами, вы зачем людей раскручиваете на эти пять тысяч? Это свинство, вот натурально, у меня ребенок здесь сегодня поворачивал — попал, похоже, на пять тысяч».

Еще полгода назад здесь дежурил наряд ДПС, затем инспекторы установили на этом повороте переносные камеры. А перед Новым годом за водителями начала следить система стационарного наблюдения. Поэтому сейчас письма счастья приходят автоматически. На данный момент огромный штраф уже заплатили несколько тысяч человек.

Матвей Минибаев, корреспондент: «При этом все в рамках закона: знаки есть и нужно соблюдать их требования. Понятна и позиция местной администрации — заправка и правда угрожает безопасности стратегического объекта, который будут посещать президенты сразу нескольких стран. Вопрос в другом — почему за конфликты между чиновниками и бизнесом должны расплачиваться простые горожане?»

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость