Пожалели крови? В Челябинске чуть не сорвалась акция «День православного донора»

16 июля 2019 - 04:40
Альбина Гатиятуллинеа, Павел Чащин

В Челябинске устроили акцию «День православного донора». Сегодня передвижной комплекс работал возле Свято-Симеоновского кафедрального собора. Врачи собрали рекордно низкое количество крови. Почему православные не захотели делиться плазмой?

Алексей одним из первых лёг на кушетку. Донорство, по мнению священника, — простой способ помочь ближнему. Это его идея – организовать акцию с необычным названием «День православного донора»

Алексей Спицын, священник: «Много можно говорить о любви, о вере в бога, но делами оставаться мёртвым для бога. И для того чтобы показать дела веры, дела любви, чтобы призвать к этому своих близких, всех православных верующих, собственно, и создана эта акция».

Так, бригада докторов со специальным оборудованием оказалась возле собора. Впрочем, помочь ближнему челябинцы не торопились. За час в мобильный пункт забора крови зашли всего несколько прихожан.

Оксана Знаменская, жительница Челябинска: «Это очень важно, это очень нужное дело, которое может спасти множество жизней. Это может спасти жизнь любого из нас, наших родственников, близких».

Среди священнослужителей у многих оказались противопоказания к донорству. А начальство епархии уехало в Екатеринбург — на встречу с митрополитом. Врачи отмечают, такие акции всегда собирают мало участников.

Юрий Зайцев, руководитель выездной бригады: «Естественно, мы здесь редко бываем, где-то раз в год, может, раз в полтора года. Пока что сказать — людей мало. Ну, первый донор прошёл».

Ни сладкий чай, ни бесплатная литература на духовную тему — не смогли заманить людей в мобильный пункт сбора крови. За 3 часа плазмой поделились порядка пятидесяти человек. Обычно подобные акции собирают в полтора раза больше горожан.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость