Пожизненный запрет на курение: за или против? Мнение южноуральцев

Поделитесь новостью с друзьями:

11 января 2017 16:54

Корреспондент
Телеоператор




Пожизненный запрет на курение. Новая антитабачная концепция Минздрава вызвала множество споров. Одни считают, курильщик губит всех окружающих, другие уверяют, курение - дело каждого. Инициатива предполагает введение полного запрета на продажу табака людям, рожденным в 2015 году и позже, а также расширение списка запрещенных мест. Готовы ли южноуральцы навсегда отказаться от сигарет и почему курильщики увидели в законе нарушения прав человека?

Нельзя курить в подъездах, рядом со школами и детскими садами. А теперь - по новым правилам - даже в собственной машине. Правда, при условии, что в ней находится ребенок. Избавить маленьких граждан от пассивного курения решили в Минздраве России. По словам педиатров - вынужденное поглощение отравленного воздуха не только готовит ребенка к пагубной привычке, но также рождает массу страшных диагнозов.

Любовь Рыкун, заведующая центром здоровья челябинской областной больницы: "Предрасполагается организм к легочной болезни, к сердечным кризам. Эти все заболевания закладываются в детском возрасте".

Избежать болезней и избавиться от пагубной привычки нарколог Артем Ляшенко помогает уже 15 лет. Хотя сам вкус сигареты никогда не пробовал.

Артем Ляшенко, нарколог: "Каку" в рот засовывать плохо. На консультации приходит ежедневно 10 человек. 80 процентов из них бросают".

Хотя курят в Челябинске больше половины жителей. Показатель почти в два раза превышает общий по стране. Впрочем, с принятием новых законов и повышением цен на табак желающих затянуться становится меньше. В Министерстве здравоохранения считают, они исчезнут вовсе, если курение запретить навсегда. Родившимся в 2015 году даже по достижении совершеннолетия путь в курилку будет заказан. Однако, с такой инициативой согласны далеко не все.

Даниил Альметов, житель г. Челябинска: "Я считаю, что это нарушение прав, потому что это выбор каждого. Для меня ничто не заменит сигарету. Я знаю, что это вредно, но что поделать. Пить тоже вредно".

И если алкоголь пока еще употреблять можно, в пользе электронных сигарет эксперты сомневаются. По новым правилам так называемые вейпы тоже приравняют к обыкновенному табаку. А еще дополнят список запрещенных для курильщиков мест.

"В стоп-лист попадают также коммунальные квартиры, транспорт и другие общественные места. Теперь расслабиться и вдохнуть никотин полной грудью курильщики смогут только в специально отведенных местах. Здесь-то уж против дыма точно никто не выступит".

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

GANDAPAS