Правила погашения ипотеки за счет материнского капитала ужесточат

Поделитесь новостью с друзьями:

20 марта 2017 15:05





В Министерстве труда хотят усилить контроль над расходованием материнского капитала на покупку жилья и исключить из числа операторов организации, деятельность которых не контролирует Центробанк.

Речь идет об организациях различной организационно-правовой формы - это ПАО, ОАО и ЗАО.

Именно из-за отсутствия контроля над такими организациями происходит незаконное расходование средств маткапитала. Соответствующие поправки Минтруд предлагает внести в закон о материнском капитале. В случае их введения деньги можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным только с банками и кредитным потребительским кооперативом.

Ранее из списка были исключены микрофинансовые организации, а на сегодняшний день в общем числе обращений за распоряжением средствами материнского капитала доля договоров с иными организациями составляет около 7%.

Напомним, материнский капитал предлагали заменить на более гибкую систему поддержки семей. Вместо нее хотели установить новый размер ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей: до достижения ими 18 лет родители будут получать по три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей.

фото Арбат City

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook