Правильное питание избавляет от уныния. Нутрициолог рассказала, каким должен быть новогодний стол и что не нужно доедать утром 1 января

Корреспондент 31tv.ru побеседовал с нутрициологом Яной Рябенко о том, что нужно принимать перед алкогольной вечеринкой, как не переесть за новогодним столом и почему правильное питание избавляет от уныния.
27 декабря 2019 - 09:00
Анастасия Камсюк, Екатерина Качинская


Традиционно первые семь дней в январе люди ни в чем себе не отказывают. Как вести себя в праздники и сколько дней можно баловать себя едой?

Надо понимать, что праздник — это не только объедание. Есть надо каждый день, естественно. Но если дело в том, чтобы баловать себя, то смело балуйте себя полезными продуктами. Облегчите салаты, заменив майонез полезными заправками (домашний майонез, оливковое масло, лимонный сок, сметана). Не ешьте, чтобы поесть. Кушайте, когда голодны. Пусть это будут овощи, белок (курятина, индейка, постные виды мяса).

Праздники не обходятся без алкоголя. Как пить без ущерба для здоровья?

Алкоголь бесспорно — это вредно. Проникая в кровь, алкоголь попадает в печень, а оттуда в сердце и легкие. Потом проносится через весь организм, добираясь до мозга, где стимулирует выработку эндорфинов. Если для вас нет выбора пить или не пить, то для облегчения негативных последствий лучше всего принять на пустой желудок задолго до употребления витамин С в дозировке 500 мг и цинк — его продают в аптеке. Можно янтарную кислоту: перед употреблением алкоголя — 3-4 таблетки — и столько же на утро. Она разжижает кровь и потом не болит голова. За 2-3 часа до начала застолья поешьте полноценно — салат, мясо-рыба, пейте воду. Пища в значительной степени задерживает всасывание алкоголя. Особенно хороши продукты с животными и растительными жирами (закусывайте сыром, ешьте запеченное мясо). Между тостами пейте только минеральную воду. Не смешивайте различные напитки, пейте один напиток. Например, если начали с шампанского— так весь праздник и потягивайте его.


Пищевое воздержание — самый простой способ сохранить молодость мозга и клеток.


Можно ли питаться правильно всю неделю, но при этом устраивать для себя день вседозволенности в выходные? И наоборот, нужно ли устраивать себе один раз в неделю разгрузочный день?

Можно и нужно питаться правильно! И конечно — почему бы не съесть что-то запрещенное. То же и по голоданию. Это отличный способ дать организму отдохнуть и перезагрузиться. Для условно здорового человека, естественно. Голод — это детоксикация организма. Запускается процесс аутофагии — очистка от мусора, уничтожение старого, что стимулирует обновление клеток. Мы, собственно, прекращаем кормить клетку, а она в ответ начинает чистить себя. Пищевое воздержание — это ведь самый простой способ сохранить молодость мозга и клеток. Голод помогает снизить воспаление, разрушает старые иммунные клетки, что стимулирует стволовые клетки к обновлению иммунной системы. Также улучшается метаболизм организма.

Какие продукты с новогоднего стола можно исключить или заменить без ущерба для вкуса и настроения?

Смело исключаем все колбасы, копчености. Заменяем запеченным в духовке мясом, можно отличные нарезки сделать по своему вкусу. Мы таким образом ограничим поступление в организм всевозможных неполезных добавок, лишней соли, химии и прочей гадости. Белый хлеб заменим цельнозерновым.

Что важнее в правильном питании — вкус или полезность еды? Сколько нужно выпивать воды в день, и одинакова ли эта норма для всех?

Правильное питание не бывает невкусным. Когда вы начинаете питаться осознанно, задавая вопрос — для чего мне это, вы уже начинаете выбирать и подбирать вкусные и полезные продукты, этому учатся все, у всех получается. Нужно пить достойную вас воду, с pH от 7,0-7,5 в идеале. Вода играет очень важную роль для нашего организма, напитывает наши тела влагой и выводит токсины и прочие ненужные нам продукты распада. Норма воды, конечно, для каждого человека своя. Идеально — 40 мл на 1 кг веса. Рассчитываете и выстраиваете план выпивания этой нормы. Теплая вода (36 градусов) быстрее усваивается организмом, ее можно пить утром, до завтрака, в течение дня пейте воду комнатной температуры.


Ставишь цель — похудеть с помощью правильного питания. А бонусом получаешь избавление от головной боли и красивую кожу.


Какие болезни могут развиваться у человека из-за неправильного питания?

Невозможно, чтобы качество еды не отражалось на состоянии нашего здоровья. Самые распространенные болезни, которые запускает неправильное питание, — это ожирение, диабет, гипертония, все заболевания печени. Но чтобы не печалить вас, скажу, что также питанием можно сделать себя сильно здоровее, красивее и моложе. Ставишь цель, например, похудеть с помощью правильного питания. А бонусом получаешь избавление от головной боли, красивую кожу, блестящие волосы. Вдруг куда-то пропадает уныние (это недостаток в первую очередь витаминов С и В), уходит бессонница. Питание очень влияет на наше здоровье — то, как мы едим, что мы едим, когда мы едим. Питание должно быть сбалансировано и белками, и жирами, и правильными углеводами. Если организму не хватает какого-то нутриента, он начинает ломаться. Не хватает цинка, например, — появляется раздражительность, угревая сыпь, кожный зуд. Не хватает витамина Е, — здравствуй, бесплодие, дряблая кожа, рассеянность. Все эти питательные вещества, витамины, минералы — мы может давать нашему организму с едой. Питая его правильно и сбалансировано, мы помогаем ему. Очень важно знать, в каком продукте какие витамины содержатся. Я вот, например, поедая яблоко, понимаю, что именно в себя ем.

Можно ли детям есть традиционные новогодние блюда или детский стол должен отличаться от взрослого?

Если ваш новогодний стол не ломится от сахара, копченостей, консервов, острой еды, магазинных соусов, то детям полезно кушать вместе с родителями. Не ночью, естественно. Я вообще за то, что 31 декабря такой же день, как и 12 марта. Завтрак, обед, ужин. Все настоящее, полезное.

Традиционное посленовогоднее «доедание Оливье». Какие салаты и закуски можно есть утром, днем, вечером следующего дня, а какие лучше сразу выбросить, если они остались?

Чтобы ничего не выбрасывать — не надо столько наготавливать. Не последний же день живем. На следующий день можно бульоны, холодцы всевозможные, селедку под шубой. Но есть салаты от 31 декабря до 7 января я бы не стала точно (улыбается). Лучше бы бульоны пила.

Фото: предоставлено Яной Рябенко

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость