Правительство обяжет продавцов в аптеках предлагать покупателям самые дешевые лекарства

25 января 2018 - 02:36

Цена за здоровье. Фармацевтов обяжут предлагать челябинцам дешевые лекарства. Если покупатель не согласиться, тогда можно рекомендовать аналоги подороже. Правительство уже утвердило новую инициативу. Сколько сегодня стоит вылечить обычную простуду? И правда ли, что аптекари прячут российские таблетки под прилавок?

«Вот пожалуйста, домашняя аптечка, именно ребенка. Врачи экспериментируют на нас, попробуйте одно, другое, третье, десятое. Что подороже — то получше. А остаточные, вот они внизу, которые так и не подошли лекарства ребенку».

Запасам семьи Евсиных позавидует любой аптечный пункт. У молодой мамы есть лекарства на все случаи жизни — антибиотики, спреи от насморка и таблетки от кашля. Трехлетний Костя с детства болеет хроническим ларингитом.

«Давай, открой ротик. Ребенок уже привык просто к лекарствам».

Чтобы малыша не мучил кашель, ходить в аптеку приходится как минимум раз в неделю. Косте ежедневно нужно делать ингаляции, промывать нос. В месяц на медикаменты Марии приходится тратить около 5 000 рублей.

Мария Евсина, жительница г. Челябинск: «Если тебе выписывают химию, ты должен ребенку давать химию. Именно дорогую. Прямо которую выписывают врачи. Потому что фармацевтам в аптеках запретили говорить про аналоги. Элементарно про наши дешевые таблетки».

И так считает не только Мария. Большинство горожан уверены, фармацевты предлагают только дорогие лекарства. А их дешевые аналоги якобы прячут под прилавки. Дженерики продавать не выгодно и даже убыточно.

Ольга Прибыткова, главный клинический фармаколог города Челябинска: «Заработная плата фармацевта зависит от объема продаж в аптеке. И как любая коммерческая структура они заинтересованы в продаже более дорогих препаратов».

Мария Полевщикова, корреспондент: «Сейчас мы зайдем в несколько аптек и попробуем купить все необходимые лекарства от простуды, хотя бы на 500 рублей».

» — Можно мне что-нибудь от кашля, горла больного, насморка и противовирусное наверное. — Без карты 1 359 получается. — Ой. А давайте подешевле что-нибудь?»

А подешевле — предлагают не охотно. Выбрав аналогичные таблетки, цену на лекарство можно снизить минимум в два раза. Правда, тон разговора с фармацевтом значительно меняется.

» — Все дорогое у нас. — Ну, а от горла и насморка? Что нибудь дешевое? — 474 вот за два».

Обычный фурацилин без инструкции и красивой упаковки мы нашли всего за 30 рублей. Те же самые таблетки в крупной сети продают уже почти за 100.

» — Он так стоит уже несколько лет. — А обычного нет? — 90 рублей! — И другого нет? — Он так стоит уже несколько лет. Не месяцев. Лет».

Фармакологи настаивают, горожане вправе требовать более дешевые аналоги, фармацевты же обязаны их выдавать. Если провизоры скрывают наличие отечественных препаратов, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. Вот только жаловаться идут единицы. Именно поэтому антимонопольная служба хочет обязать аптечные пункты в первую очередь предлагать покупателям недорогие аналоги.

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области: «Аптечные организации должны таким образом выстроить свою работу,чтобы они могли получать полную информацию, в том числе и о тех препаратах, которые являются более приемлемыми».

Такое нововведение хотят ввести, чтобы увеличить конкуренцию и предотвратить сбыт российских лекарств с рынка. Правительство уже утвердило эту инициативу. Теперь приказ находится на рассмотрении Минздрава. Решение примут будущей осенью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость