Правоохранители взялись за «Мечел». Предприятие окружили три мобильные лаборатории

3 июля 2018 - 03:24

При этом сегодня всю ночь и с утра челябинцы жаловались на едкий химический запах. Общественники за несколько часов получили множество жалоб из северной части города. В связи с этим правоохранители совместно с экологами устроили проверку, в том числе — в зоне влияния «Мечела».

Запах гари и далеко не прозрачный воздух. Этой ночью экологическая обстановка в северной части города обострилась. За несколько часов общественники и региональное минэкологии получили 33 жалобы от жителей северо-запада и Металлургического района. Даже в центре заметили неладное.

«- Когда, конечно, заезжаешь из области, воздух совсем не тот.

— В сторону ЧМЗ воздух видно прям, такой смог непонятный.

— Когда окна открываешь, вечером, особенно, запах гари держится. Это есть такое, где Красного Урала, Краснознаменная».

Весь день по городу курсировала мобильная эколаборатория. В связи с большим количеством жалоб в график внесли изменения: появились дополнительные адреса в Металлургическом районе.

Дмитрий Гамаев, ведущий инженер Центра экологического мониторинга Челябинской области: «Делали замеры на Гашека, 14, сера, диоксид».

Подозревают в превышении норм выбросов предприятие «Мечел». По загрязнению воздуха в городе уже заведено уголовное дело, но пока — в отношении неустановленного круга лиц. Несмотря на расследование, некоторые предприятия не меняют экологической политики — предполагают стражи порядка.

«Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Поэтому совместно с оперативными органами мы провели мониторинг, в том числе в зоне влияния «Мечел», провели все замеры, сейчас они обрабатываются».

Какие вещества отравляли жизнь челябинцев минувшей ночью и кто к этому причастен, выяснится завтра. Результаты мониторинга объявят после обеда. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость