Праздничный пудинг и имбирное печенье. Как челябинцы отметили Рождество?

25 декабря 2017 - 03:13

Южноуральцы празднуют Рождество. Сотни христиан по всему Южному Уралу собираются семьями, чтобы отметить самый главный праздник в году. В католических храмах проходят торжественные богослужения.

25 декабря первыми отмечают Рождество Христово католики, которые следуют Григорианскому календарю. Большинство же православных, — согласно Юлианскому, — будут праздновать 7 января. Сегодня для верующих проходят торжественные богослужения. В храмах прихожане читают молитвы, в которых рассказывают о рождении Христа.

Татьяна Овчиренко, прихожанин: «Для меня это праздник радостный, время каких-то ожиданий, где-то чудес, и я его очень люблю».

К рождественской суете присоединились и челябинские школьники. Десятиклассница Софья по обмену училась в Германии. Девушка как раз застала второй по значимости христианский праздник — Пасху. Колоритное торжество настолько впечатлило школьницу, что Софья теперь мечтает попасть к немцам на Рождество. А пока отмечает этот праздник в своей гимназии. Сегодня здесь устроили настоящую рождественскую ярмарку.

Софья Мартынова, ученица 96 гимназии: «У меня сейчас сестра живет в Германии, и вот она как раз присылает мне множество фотографий, видео, сюжет с ярмарок, у них просто постоянные ярмарки. В Нюрнберге основная ярмарка самая большая — слетается множество туристов туда, лишь бы посмотреть какая там атмосфера Рождества».

Большое значение католики уделяют праздничному столу. Но не в рождественскую ночь, а в обед 25 декабря. На трапезу принято собирать всю семью. Главное блюдо — запеченный гусь с яблоками или черносливом. Не обходится застолье и без сладкого — рождественский пудинг стоит на праздничном столе практически у всех католических христиан.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость