Президентский грант затерялся в бору. Авторы проекта экотропы могли сэкономить на благоустройстве зеленого маршрута

10 октября 2018 - 18:53
Юлия Валеева, Кирилл Уланов

В городском бору проложили экотропу почти за 2 миллиона рублей. Авторы полезного для промышленного мегаполиса проекта изначально обещали установить новые скамейки, построить деревянный мост по всей дороге и даже провести вай-фай в лесу. Удалось ли осуществить все задуманное?

Больше двух километров свежего воздуха. Первая в Челябинске экотропа проходит сквозь городской бор. Так называемую «нулевую версту» установили недалеко от памятника Курчатову. Заканчивается «зеленый» маршрут у холмов «Монахи» рядом с парком Гагарина. Авторы проекта уверяют: здесь можно гулять, заниматься скандинавской ходьбой и бегать.

«Здорово здесь. Мне конечно понравилось, здесь и белочки бегают, и дети, и пожилые люди, место волшебное. Придется менять район, и переезжать сюда поближе».

Экотропа должна не только притягивать горожан, но и выполнять защитную функцию для окружающей среды. Больше двух километров дресвы здесь неспроста. Насыпь должна сохранить почву и корни деревьев от излишней нагрузки. Вот только по проекту, по всему маршруту хотели проложить деревянный помост. Такую тропу недавно построили на Тургояке — на острове Веры. Но в городском бору от этой идеи в итоге отказались. Теперь прохожие задаются вопросом — не навредит ли строительная дресва окружающей среде.

Александр Лагунов, директор ОГУ «Особо охраняемые территории»: «Материал этот инертный. Он не обладает никакой радиоактивностью, ни какими-то минералами, которые разлагаются со временем, поэтому при создании участков тропы покрытие было усилено только там, где у нас находятся объекты, стенды, то есть где будет народ топтаться».

На создание зеленой тропы челябинской эко-организации выделили президентский грант. А это почти 2 млн рублей. Авторы проекта обещали установить новые скамейки, видеонаблюдение и даже настроить вай-фай. Но по сути общественники оформили только информационные стенды и перекрасили старые беседки и урны. Насыпь из дресвы — и та лежит здесь уже не первый год.

Павел Уманец, руководитель проекта: «Если вы обратите внимание, то там часть сумм есть и зарплата руководителю проекта, есть и офисные расходы, и так далее, то есть не вся сумма была заложена именно на экологическую тропу, поэтому всё, что было заложено, всё было потрачено».

Авторы проекта заверили — «Зеленая тропа» еще будет совершенствоваться. В следующем году здесь планируют проводить эксперименты. Экологи будут восстанавливать почву и травяной слой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость