Прием у врача в нескольких метрах от огорода. В Челябинской области начали работу мобильные группы специалистов областных больниц

21 сентября 2018 - 17:13
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Прием у невролога или кардиолога в десятках метров от огорода. Специалисты областных больниц сегодня выехали в Томино. Мобильная группа приняла всех желающих. Насколько востребованным оказался такой визит врачей в поселок?

» — Левым глазом прочитаем буковки сверху вниз, по одной. — М. Б. И. М».

Сегодня офис врача общей практики в Томино — точно самое популярное место в поселке. Сюда пришли десятки десятки жителей. Фариза Файзуллина встала в очередь одной из первых.

» — Правый глаз как давно плохо видит? — Давно он у меня плохо видит».

Прием у окулиста женщина называет настоящей удачей. Жительница Томино намерена зайти еще в несколько кабинетов.

Фариза Файзуллина, жительница поселка Томинский: «Да, сейчас вот к окулисту, к кардиологу, к эндокринологу зайду».

Такое разнообразие узких специалистов — словно День открытых дверей в клинике. Уже несколько лет в Томино работает только врач общей практики.

Мира Ахметшина, врач общей практики поселка Томинский: «У нас работал коллектив. Но в настоящий момент я работаю одна. Все специалисты ушли на пенсию».

Поэтому чтобы попасть на прием к кардиологу или окулисту, необходимо ехать в районную больницу, в Долгодеревенское.

Татьяна Ларина, жительница поселка Томинский: «Дают нам направление, мы звоним в Долгую, заказываем там талончик, приезжаем туда».

Поездка с пересадками занимает несколько часов, а такой визит ко врачу и вовсе растягивается на целый день. Исправить эту ситуацию должны мобильные пункты специалистов из областных клиник.

Владимир Самохвалов, главный врач Сосновской центральной районной больницы: «У них есть мониторинг, у них есть цифры. Соответственно, они осуществляют графики, стараются объехать максимальное количество территорий».

Только на этот год запланировано около 300 таких выездов в территории. Сегодня в Томино работают 4 специалиста из Челябинской областной больницы.

Мария Сумина, врач-офтальмолог Челябинской областной клинической больницы: «Все вопросы мы решаем на месте. Если пациенту требуется операция, мы сразу его записываем на операцию. Если требуется какое-то дополнительное обследование, тоже у нас есть возможность пройти его по месту жительства. Либо мы вызываем пациента уже к себе, в областную больницу».

Тогда ожидание заветного талончика к специалисту сокращается в разы. По поручению губернатора такие выезды мобильных бригад должны максимально охватить территорию региона.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Состояние здравоохранения на селе, прежде всего претензии у людей вызывают доступность и качество медицинской помощи. Многие годы существовал значительный разрыв в обеспечении врачами в городе и на селе. В отдельные годы разница была в 2,5 и даже 3 раза. Это точно недопустимо».

До конца октября врачи посетят 12 районов области — среди них Троицкий, Пластовский и Уйский. Планируется, что на долгожданный прием попадут несколько тысяч пациентов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость