Примерить роль горняка. В центре Копейска южноуральцы могут спуститься в настоящую шахту

11 октября 2018 - 08:30
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Опуститься на глубину в 500 метров всего за несколько секунд. Теперь каждый желающий может побывать в шахте в самом центре Копейска. Наш корреспондент Дмитрий Бочко решил примерить на себя образ горняка. Как добывают уголь и что такое штрек?

Перед входом в шахту необходимо облачиться в специальную форму — жилет, и конечно надо не забыть о каске.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «В комплект каждого шахтера обязательно входит самоспасатель. Сейчас мы узнаем, что это такое».

Владислав Лыков, экскурсовод Копейского политехнического колледжа: «Изолирующий спасатель представляет собой вот такой баллон. При вскрытии его химическим путем вырабатывается кислород. То есть шахтер может дышать в любой загазованной атмосфере. Примерно от 4 до 6 часов. То есть здесь в зависимости, если идет шахтер, то кислорода больше расходуется, если сидит на месте, то значит меньше».

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Сейчас мы находимся в шахте или штреке, примерно на глубине 500 метров. Чтобы горная порода не обрушилась, здесь есть специальная арочная крепь или защита. А это проходческий комбайн, его выпустили в 60-е года на Копейском заводе имени Кирова. С помощью него увеличили длину шахты. Этим агрегатом бурили породу и проходили породу примерно на 10 метров за сутки».

На протяжении всей шахты уложены рельсовые пути, чтобы доставлять технику на глубину. Например, чтобы перевезти такой достаточно тяжелый агрегат, можно использовать такую тележку как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Чтобы добыть сам уголь используют специальную технику, например, вот такие комбайны. Расскажите про него.

Владислав Лыков, экскурсовод Копейского политехнического колледжа: «Узкозахватный угольный комбайн предназначен для выемки угольных пластов. Под действием якорной цепи комбайн по челночной схеме передвигается вверх и вниз. Рабочие органы — шнека, которые врубаются в угольный пласт. Якорная цепи тянет их вверх, происходит вырубка угля. Уголь под своим весом катится вниз».

Дмитрий Бочко, корреспондент: «После того как горный комбайн вырубил породу, она подается сюда на ленту. Позже поднимается на гора, на поверхность. В среднем, в шахте в сутки вырабатывали сотни тонн угля».

Эту шахту построили в 70-е года в Копейском горном техникуме. Тогда здесь проходили практику студенты. Сейчас же увидеть штрек может каждый желающий. Экскурсии здесь проводят для всех.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость