Пришёл с вещами. Николаю Сандакову начали оглашать приговор

4 октября 2018 - 06:22
Анастасия Камсюк

Сегодня, 4 октября, в Советском районном суде началось оглашение приговора бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову. Его обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: мошенничество, получение взятки, а также подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации. Свою вину он не признает. Расследование длится более 3,5 лет.

Оглашение приговора Николаю Сандакову займёт 2 дня. Сегодня судья зачитывал материалы уголовного дела и показания свидетелей. Заседание сделали закрытым для телерепортеров и фотографов. Публичная часть слушаний состоится завтра.

На оглашение приговора обвиняемый пришёл вместе со своей женой, однако Ирина Сандакова осталась ждать окончания заседания в коридоре, так как боялась, что ей станет плохо в зале суда. Подсудимый признался, что сразу собрал сумку, чтобы, в случае если его возьмут под арест, не перекладывать эту обязанность на плечи жены.

Поддержать Сандакова приехали Владислав Рябухин и правозащитница Евгения Чудновец из Екатеринбурга. Евгения подарила Ирине Сандаковой мягкую игрушку — осла, которого сама сшила. По её словам, Ирина — сильная женщина, таким способом она хотела поддержать её и передать своеобразный символ доброты. По поводу приговора Чудновец заявила, что она оптимистично настроена и верит в лучшее. По её мнению бывший заместитель губернатора невиновен.

Судья Зимин начал с установочный части, где перечислил все, в чем Сандаков обвиняется, больше всего было уделено времени делу о получении взятки от Калугина. После чего судья перешел к доказательственной части с подробными показаниями свидетелей, протоколами и заключениями экспертиз.

Во время чтения приговора гособвинитель Екатерина Голубенкова, а также адвокат Сергей Колосовский периодически делали пометки в своих бумагах.

Когда зачитывали показания свидетелей по делу о получении взятки Колосовский написал что-то на сложенном листе бумаги и передал его обвиняемому. Очевидно, что защитник хотел скрыть содержание от прокурора, стоящей напротив.

Спустя полтора часа после начала оглашения приговора Сандаков выглядел заметно уставшим и поникшим. Ранее он выложил из карманов все вещи, которые у него были, на стол. Несмотря на то, что перед заседанием бывший замгубернатора сказал журналистам, что надеется на оправдательный приговор, лицо у него напряжённое и мрачное.

Примерно через два часа сделали перерыв. Адвокат Колосовский обратился к судье, после чего тот предложил, что может для экономии времени читать приговор кратко, так как всем присутствующим и так известны материалы дела. Все согласились.

Заседание завершилось спустя 4 часа. Оглашение приговора продолжится завтра, в 9.30.

Фото: 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость