«Пришла анонимка — ищи новую работу». Сотрудника МЧС уволили из-за подработки преподавателем

6 сентября 2018 - 05:02
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Из-за доноса потерял работу. Бывший сотрудник МЧС уверен, его уволили незаконно. Якобы в материалах служебной проверки есть сфальсифицированные документы. Мнения спасателя и юристов выслушал наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Дмитрий Волков, бывший старший инспектор по боевой и физической подготовке 6-го отряда противопожарной службы г. Копейска: «Пришла анонимка на меня. И в главном управлении МЧС России по Челябинской области начали проводить проверку».

Хотя по закону проводить служебную проверку по анонимному сообщению нельзя. Дмитрий Волков работал инспектором по боевой подготовке в копейском отряде МЧС. Чтобы поправить семейный бюджет, преподавал по интернету в Сургуте — составлял программы тренировок по лыжным гонкам. По закону, спасатели могут совмещать службу с работой в образовательной сфере. Но проверяющие такие спортивные онлайн-консультации назвали обычной коммерцией.

Дмитрий Волков, бывший старший инспектор по боевой и физической подготовке 6-го отряда противопожарной службы г. Копейска: «Второго сентября, когда дети пошли в школу, у меня двое детей, меня увольняют. То есть мы остаемся с семьей без средств к существованию».

Чтобы узнать, где подрабатывает Дмитрий, проверяющие написали запрос в Сургутнефтегаз. Для рассекречивания зарплаты спасателя необходимо было письменное согласие. По словам челябинца, он его не писал, но в личном деле документ есть.

Дмитрий Волков, бывший старший инспектор по боевой и физической подготовке 6-го отряда противопожарной службы г. Копейска: «В Следственный комитет с 2017 года, с ноября месяца ходили, и вот до сих пор даже ходим сюда. И вот, наверное, недели 2 назад, есть документ, провели почерковедческую экспертизу, что почерк — не мой в заполненном согласии субъекта».

А если документ якобы сфабриковали, значит он не является доказательством и Дмитрия уволили незаконно. Именно этот факт пытаются доказать спасатель вместе с юристом. На заявления в разные инстанции ушло больше года. Делом Дмитрия заинтересовались только после обращения челябинца к заместителю главы Следственного комитета России.

Ольга Титлова, юрист: «Нами написано ходатайство о проведении ряда экспертиз, которые сейчас проводятся. Но вот по результатам проверки не знаю, какое решение процессуальное примет прокуратура — откажет или не откажет. Кроме того, нами написана жалоба в Роскомнадзор».

Теперь остается только ждать и, видимо, писать новые заявления и жалобы. Дмитрий надеется, что его все-таки восстановят на службе и признают увольнение незаконным. До выхода на пенсию у мужчины остался всего год.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость