Притоны для бездомных и преступников. В Челябинске насчитали десятки заброшенных зданий

5 июня 2019 - 07:53
Мария Минина, Александр Матвеев

Излюбленные места бездомных и личностей из криминального мира. Десятки заброшенных строений насчитали в Челябинске. Их не сносят из-за нехватки финансирования. В какие дома опасается заглядывать даже полиция? Рейтинг злачных мест в материале нашего корреспондента.

«Сомнительные парни вначале девчонку заволокли, а потом они в подвал пошли, туда уже, а оттуда еще двое парней, не этих».

Надругались ли парни над девушкой, пенсионерка не знает — она побоялась ввязываться в разборки молодых людей. Женщина предпочла уйти подальше от недостроенного ресторана на Южном бульваре. Это случилось в субботу вечером. В другие дни в здании тоже кипит жизнь.

Александр Харин, житель Ленинского района: «Сверху пацанва — уж что они там делают, мы не знаем. Здесь взрослые, с той стороны есть подвал, там тоже взрослые: мужчины, женщины, — все там».

В подвале, судя по всему, ночуют бездомные — они здесь спят, разводят костры. Ранним утром постоянных обитателей ресторана нет на месте. Забрела только случайная гостья. Говорит, сюда ее пригласил новый знакомый, теперь ждет парня, чтобы пообщаться.

«- Ну, пить точно не будем. — Тут часто кто-то собирается? — Не знаю, я первый раз, тут свинарник такой».

И дела, по всей видимости, творятся не всегда законные. Однако полиция, со слов местных жителей, в здание предпочитает не заглядывать. Южный Бульвар, Вагнера, Барбюса, Свердловский проспект, улица Дегтярева — о заброшенных страшных домах сообщают из разных районов города. Под снос, нередко уже после вмешательства общественников, идут единицы. Речь преимущественно о жилых домах.

Георгий Акмен, активист движения «Гражданский патруль»: «Расселили, например, там дом какой-нибудь. Но сносить его и вывозить строительный мусор не торопятся. Денег нет — стандартная отговорка».

Между тем, работа должна вестись. Причем речь идет не только об очистке гостевых маршрутов.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Надо разбирать эти дома, в которых не живут люди. Они должны быть разобраны. Конечно, это задача муниципалитета. Область и федерация будут помогать с решением этой проблемы».

На данный момент мы ждем ответа от Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, сколько бесхозных зданий в Челябинске в ближайшие месяцы должно пойти под снос.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость