Призыв под угрозой срыва. Южноуральцы боятся умереть на службе

21 февраля 2018 - 11:56

Весенний призыв в армию под угрозой. Из-за падения рождаемости в 90-х, новобранцев на Южном Урале в этом году стало на порядок меньше. Поэтому чиновники и общественники стараются всеми способами сделать службу в вооруженных силах почетной и популярной среди молодежи. Каким образом?

Юрий Агеев, юнармеец: «Вот, например, буква «А». Та-та, та-та».

Одиннадцатиклассник заново учится говорить и писать. Вместо букв и слов — точки и тире. Сейчас с помощи азбуки Морзе Юрий может достаточно свободно общаться. На изучение символов ушло несколько месяцев.

» — Ульяна-Борис 8, Анна-Елена-Константин, прием. — Это Ульяна-Борис 8, Анна-Дмитрий-Жук, здравствуйте, Валерий. — Спасибо за радиосвязь. Все прошло хорошо».

О радиосвязи эти школьники знают почти все. Полгода назад парни вступили в юнармию и попали в технический полк. Теперь у каждого свой позывной и коды. К тому же им под силу перепаять любую схему.

Игорь Крумин, тренер детско-юношеской команды по армейскому рукопашному бою: «Работаем-работаем. Два прямых, подшаг, нога в корпус. Работаем».

Это не обычные школьники, а воспитанники кадетского класса МЧС. После уроков они постоянно занимаются рукопашным боем. Теперь дети в силах постоять не только за себя, но и своих друзей.

Игорь Крумин, тренер детско-юношеской команды по армейскому рукопашному бою: «Единоборства, именно спорт. Он закаляет ребенка, он становится увереннее, уже меняется характер. И он становится сильнее. Реально».

Федеральный проект «Юнармия» в Челябинске оказался популярным. В рядах солдат уже 600 человек. Организаторы уверены, эти дети точно отправятся служить.

Евгений Сидоров, заместитель начальника штаба юнармии по Челябинскому городскому округу: «Это именно психологическая подготовка, плавная, в течение очень продолжительного времени. То есть когда он попадает в жесткие дисциплинарные рамки, то это для него уже не является каким-то дестабилизирующем фактором».

Но точно не для всех. Только с начала года в военных частях страны погибли несколько южноуральских новобранцев. Солдат из Кропачево, например, якобы выстрелил себе в голову. Причем по словам правозащитников, такие шокирующие истории редко становятся публичными, о них просто молчат.

Валерия Приходкина, правозащитница: «Многие родители, буквально, не готовы говорить о том, что их дети погибли. Считают, что дети виноваты, родители на себя переносят эту вину. И замалчивают то, что там происходит. Буквально, такое есть, что да, я не хочу огласки, я боюсь».

В этом году служить отправятся около 7 тысяч южноуральцев. Такие планы у областного военкомата. Еще несколько лет назад присягу принимали больше 12 тысяч.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «В истории советской и российской армии достаточно много славных традиций. Но в современных вооруженных силах, по оценке экспертов, необходимо проводить реформы. Один из вариантов — переход на стопроцентную контрактную систему. К тому же призывников точно будет больше, когда скорбящих матерей станет меньше».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость