Прочитать холст при помощи пальцев. На Урале открылась выставка «невидимых картин»

12 июля 2017 - 11:18

Увидеть невидимое. На Урале открылась уникальная выставка тактильных картин. Как прочитать холст с помощью пальцев? И для кого выставка — единственная возможность познакомиться с искусством?

Искусство на кончиках пальцев. Эксклюзивная выставка «Видеть Невидимое» путешествует по стране и набирает популярность. Сейчас экспозиция разместилась в Екатеринбурге. Тактильные картины изготовили специально для незрячих людей. Сегодня познакомиться с новой технологией приехали гости из Челябинска. С помощью темных очков и аудиогида южноуральцы пытались увидеть шедевры с помощью рук.

Олег Бисмарк, посетитель выставки: «Люди, которые имеют хорошее зрение, мы все это видим. А наши какие-то другие чувства менее яркие. Поэтому сложно было понимать картину, если бы не аудиогид, то, наверное, придя сюда, я бы не понял, что это за картина».

Почувствовать настоящее искусство помогают звезды — аудиогид озвучил артист театра и кино Евгений Миронов. Кроме голоса каждая картина сопровождается аннотацией написанной на шрифте Брайля. Рельеф на объемных рисунках достигает 7 миллиметров и выполнен по особой Испанской технологии.

Римма Садыкова, заведующая информационно-образовательным отделом музея изобразительных искусств г. Екатеринбург: «Технология заключается в 3D-печати на принтере. Используется специальные краски. Краски полимерные, которые изначально жидкие, а в последствии застывают и образуют определенный объем, рельеф».

Все картины — копия шедевров государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Боттичелли, Шарден, Пикассо и Руссо — гостей выставки погружают в настоящий экскурс от эпохи Возрождения до нового времени.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Выставка «Видеть невидимое» состоит из 6 картин. Но в каждом городе есть традиция — добавлять к экспозиции свое произведение искусства. В Екатеринбурге, например, это картина Паскуале Челломи — «Прачка».

Выставка продлится до 2 августа. До этого тактильные картину уже покорили Москву, Казань, Волгоград и Воронеж.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость