Проехали через всю страну. Вагон-лаборатория, где можно бесплатно пройти экспресс-анализ на ВИЧ, остановился в Челябинске

27 сентября 2017 - 02:27

Из Владивостока на Южный Урал. На челябинский железнодорожный вокзал прибыл поезд «Стоп СПИД». Сколько горожан смогут бесплатно пройти экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию?

Иван Уткин, корреспондент: «Российские железные дороги уже в третий раз принимают участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Поезд проедет по территории всей страны: с Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. В Челябинске состав пробудет до 30 сентября».

Врачи дежурят на вокзале круглосуточно. Пройти экспресс-тест можно на втором этаже в утреннее время, и на первом — в вечернее и ночное.

Иван Уткин, корреспондент: «Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно вот в такой передвижной лаборатории, куда собственно мы и направляемся. Несмотря на то, что тест на ВИЧ занимает всего не сколько секунд, это всегда волнительно».

На деле все не так страшно. Врач с помощью скарификатора делает маленький укол и берет каплю крови на анализ. Спустя 15 минут результат готов.

Леонид Дубачинский, главврач Дорожной клинической больницы «РЖД»: «Абсолютно безболезненная акция и анонимность сохраняется. Когда выявляют патологию, то своевременное принятие мер позволяет фактически излечится человеку и жить полноценной жизнью».

В мобильном передвижном пункте работает психолог, который рассказывает о путях и рисках передачи инфекции. Точность теста составляет 99% и если результат окажется положительным, то специалисты назначают дополнительное обследование в областном центре СПИДа.

Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: «Люди которые имеют ВИЧ-инфекцию, они имею возможность бесплатно получить лекарства, наблюдаться, обследоваться, состоять на учете. Это снижает риск распространения СПИД-ассоциированных заболеваний и риск смерти».

Всероссийское мероприятие по тестированию на ВИЧ объединило всю страну. Специальный вагон-лаборатория начал свое путешествие в Владивостоке и по Транссибу проложит свой путь до Северной столицы России. За время движения состава к акции уже присоединилось более 16 000 человек — и это только полпути.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость