Проект Томинского ГОКа признан экспертами безопасным для жителей региона

22 декабря 2014 - 13:57
Будет ли Томинский ГОК негативно влиять на природу — оценили специалисты экспертной группы при областной Общественной палате.

Биологи, гидрологи, географы и экологи тщательно рассчитали шумовые, сейсмические, загрязняющие риски и пришли к единому мнению — опасность для природы и человека от деятельности ГОКа практически равна нулю. А в некоторых случаях возведение комбината, наоборот, станет благом. Например, в садах может появиться газ и прочая инфраструктура.

Владислав Ячменев, руководитель экспертной группы по вопросам устойчивого развития Челябинской области при Общественной палате Челябинской области: «Сложнее с садовыми кооперативами, санитарные нормы, возможно, и не будут превышены, но рыночная стоимость близлежащих участков явно упадет, надо подумать о возможной компенсации, может быть, даже не индивидуальной, а в виде инфраструктуры, это было бы по честному».

Перед тем, как проект строительства ГОКа попадет на экологическую экспертизу, биологи попросили провести еще несколько исследований. Например, территорию будущего комбината нужно более тщательно проверить на наличие краснокнижных растений и животных. Если таковые будут обнаружены, их перевезут в другое место обитания.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость