Прогулка вместе с ОМОНом. На несанкционированном митинге против пенсионной реформы силовиков оказалось в разы больше протестующих

10 сентября 2018 - 12:55
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Прогулка по Кировке вместе с бойцами ОМОНа. Митинг на главной пешеходной улице города собрал несколько сотен оппозиционеров. Сотрудников разных силовых ведомств оказалось в разы больше. Чем протестное мероприятие отличалось от предыдущих? И сколько человек задержали?

» — Это не пенсионная реформа, это пенсионный беспредел. — У меня проблемы с давлением. Я же не доживу до пенсии».

Митинг 50+. В этот раз протестная акция получилась достаточно возрастной. В отличие от майского шествия, где основу составляла молодежь, в воскресенье на Кировку вышло много пенсионеров. По оценке организаторов, на митинг пришло около 500 жителей города. Сотрудников полиции и Росгвардии оказалось на порядок больше.

» — Подумайте о своем будущем. Каждое сказанное вами слово, каждое действие может непоправимо отразиться на вашем будущем. Здесь много прохожих и просто случайных лиц. — И просто лиц, у которых есть мозги».

На просьбы силовиков разойтись митингующие аплодировали и скандировали речевки.

«Мы без оружия, а ты? Мы без оружия, а ты?»

Накануне протестных мероприятий был задержан глава штаба Навального в Челябинске и еще несколько оппозиционеров. По словам митингующих, ко многим приходили домой и советовали в воскресенье остаться дома.

«Вырезали дверь, говорят, болгаркой. Наручники, побили его, током пытали».

Плакатов в толпе в этот раз было немного. Молодых людей с транспорантами задерживали почти сразу. С пенсионерами, как правило, просто общались.

» — А вот так вот можно? — Мы в силу вашего пожилого возраста просто просим по-человечески уберите, пожалуйста. Спасибо за понимание».

» — Пройдемте, пожалуйста, полиция уголовный розыск. Пройдемте».

Пройти по Кировке митингующим все-таки не дали. Бойцы ОМОНа и других подразделений держали челябинцев в кольце. Особенно эмоциональных также задерживали.

» — Не оказывайте неповиновение сотрудникам полиции. — Не трогай руку! — Хорошо, давай мы вас просто проведем. — Не трогай руку, мне больно руку! У меня грыжа! Убери руку, блин. — Пройдемте, пожалуйста, я даже вас не толкаю».

Организаторы митинга заявляли, что мероприятие в администрации так и не согласовали. Чиновники оказались другого мнения

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Самое интересное, что ответ, который дали заявителям, сказали, что в связи с празднованием Дня города. А вы, если обратили внимание, действительно как-то, вот слово употреблю, неудобно получилось. Но на Колющенко, пожалуйста, предлагали».

Всего в этот день задержали около 20 человек. Некоторым грозит штраф, а челябинцам, которые уже не в первый раз выходят на митинги, возможно и арест. Митинги сторонников Навального в воскресенье прошли по всей России.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость