«Прокуратура и губернатор проинформированы». В Челябинской области одновременно перестали работать больше 700 камер видеонаблюдения

15 марта 2018 - 04:09

«Аттракцион невиданной щедрости» для челябинских водителей. Несколько сотен камер видеонаблюдения в городе перешли в спящий режим. В результате автолюбители почти забыли о штрафах. Что стало причиной — сбой системы или служебная халатность?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Оставили для красоты. Несколько десятков подобных постов видеофиксации теперь выполняют только эстетические функции. Например, здесь, на одном из главных перекрестков города, — проспектов Ленина и Свердловском, — камеры не работают. А поэтому «большой брат» просто не следит за правонарушениями автолюбителей».

Настоящие финансовые каникулы для водителей наступили на Южном Урале. Переехал стоплинию или превысил скорость — все нарушения только на собственной совести. Штрафы в Челябинске для автолюбителей стали почти редкостью.

» — Нет, в этом году не было. — Вообще ни одного штрафа? — Ни одного штрафа».

«Самое главное — что штрафы не приходят, скажем так. А то, что стоят камеры, нарушать меньше от этого люди не будут».

С начала года на Южном Урале одновременно перестали работать больше 700 камер. Раньше за безопасность региона отвечала компания «Ростелеком». В январе контракт закончился, новый аукцион выиграла нижегородская фирма «Аэль-РТС инжиниринг». 60 постов видеонаблюдения бизнесмены должны были установить еще в конце февраля. Но обещания остались только на бумаге. Главное Управление МВД по Челябинской области передало информацию в прокуратуру и губернатору. Но пока чиновники ограничились лишь письменными претензиями.

Евгений Круглов, начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион»: «Претензионные работы уже проводятся. На самом деле, все необходимые письма-претензии в адрес «Аэль-РТС Инжиниринг» направлены, получены и их ответы. Мы регулярно общаемся с их представителями. Практически каждый день мы общаемся».

Правда чиновники уверяют, бизнесмены не увидят ни копейки, пока система не заработает полностью. На Южном Урале не хотят повторения Курганской истории. В соседнем регионе компания «Аэль-РТС Инжиниринг» сорвали сроки почти на полгода и должны заплатить штраф в 750 тысяч. И если чиновники успокаивают, то инспекторы, предупреждают, количество аварий напрямую зависит от числа камер. Снижение аварийности гаишники нарабатывали годами и портить статистику не хочет никто.

Виктор Хайрулин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Челябинской области: «За 2 месяца текущего года на дорогах Челябинской области количество ДТП сократилось на 11%, количество погибших в них людей сократилось на 38% и количество раненных сократилось на 11%».

С начала года на перекрестках, за которыми должен, но не следит «большой брат», стали чаще происходить аварии. Вчера на северо-западе иномарка столкнулась с отечественной легковушкой. В результате — серьезно пострадали два пассажира.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Отсутствие камер видеонаблюдения влияет не столько на экономику, сколько на безопасность региона. На этом перекрестке улицы Чайковского и проспекта Победы посты видеофиксации должны были установить еще к концу февраля. Возможно, если бы работы завершили в срок, вчерашней серьезной аварии бы не произошло».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость