Впереди только столица. Челябинская область попала в список самых коррумпированных регионов в стране

29 августа 2018 - 10:21

За первое полугодие 2018 года регион попал в топ-10 по числу коррупционных преступлений.

Согласно данным Генпрокуратуры за первое полугодие 2018 года в Челябинской области зарегистрировано 89 преступлений по статье «Получение взятки». Вместе с Южным Уралом в первую десятку попали Московская область, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.

За последний год количество коррупционных преступлений по статье «Получение взятки» в Челябинской области выросло на 49. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 40 фактов коррупции.

Как подсчитало издание РБК на основе полугодовых данных Генпрокуратуры, число случаев получения взятки в 2018 году выросло на 10%. Количество выявленных случаев дачи взятки повысилось на 3%. Так, в первой половине 2018 года на каждые 100 тыс россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК).

Напомним, в Челябинской области за коррупционные преступления был задержан Раиль Габитов — глава Алишевского сельского поселения. На чиновника завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки». В начале лета был задержан мэр Миасса Геннадий Васьков. Его так же обвинили в превышении должностных полномочий. После под суд пошел руководитель аппарата Городской думы Юрий Чанов. По версии следствия, он получал откаты от руководства «Нового художественного театра». Ну и, пожалуй, самым скандальным в Челябинской области за последние полгода стало задержание заместителя министра экономического развития Антона Бахаева. Чиновника обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму 4 млн рублей. Спустя несколько дней, проведенных в СИЗО, Бахаев написал чистосердечное признание.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость