Прорыв в профилактике. Челябинские врачи расскажут о борьбе с ВИЧ на международной конференции

Южноуральские врачи сделали прорыв в профилактике передачи ВИЧ. Благодаря акции "СТОП ВИЧ/СПИД", свой статус смогли узнать более 2 000 человек. Кто больше всего подвержен вирусу иммунодефицита? И как защититься от опасной болезни?
2 декабря 2019 - 18:45
Татьяна Коробицына, Карина Хазова, Дмитрий Пищулин

«Все уже привыкли к правилу, что мы должны раз в год проходить флюорографическое обследование для того, чтобы выявить туберкулез. Значит, вот такой же подход должен быть при ВИЧ-инфекции».

Лекции для трудовых коллективов, викторины для молодежи и тренинги для подростков. В течение недели челябинцам предлагали пройти тест на ВИЧ и получить информацию о заболевании и мерах профилактики в торговых центрах. Более 2 000 южноуральцев прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. По данным Областного центра СПИДа, в группе риска — люди трудоспособного возраста.

Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Каждый третий прошел обследование на ВИЧ-инфекцию, выявляемость на прежнем уровне. То есть у нас прироста нет заболеваемости, но к сожалению, и снижения мы тоже не отмечаем».

На прошлой неделе Минздрав России назвал лучшим СПИД-центр Челябинской области. Южноуральские специалисты совершили прорыв в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. И за последние 9 месяцев снизили уровень риска почти в два раза.

Виталий Анюшкин, заместитель главного врача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Работают акушеры-гинекологи на местах, работают участковые врачи, и плюс еще координационную деятельность и прямую консультативную деятельность оказывает «Центр СПИДа».

Чтобы мероприятия по выявлению ВИЧ сделать массовыми, специалисты СПИД-центра стали чаще ездить в трудовые коллективы. За этот год медики побывали на 20 крупных предприятиях.

Виталий Анюшкин, заместитель главного врача Областного центра по борьбе со СПИДом: «Экспресс-тестирование в трудовых коллективах значительно увеличилось, более чем в два раза. То есть идут на встречу и естественно, вот это совместное, встречное движение, оно дает результаты».

Новые подходы в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции специалисты обсудят на Международной научно-практической конференции, которая пройдет в Челябинске 10 декабря в Медуниверситете.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость