Простор для творчества. В Челябинске театру современного танца подарили дворец

4 октября 2018 - 05:16
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

Челябинскому театру современного танца подарили дворец. Впервые за 25 лет у артистов появилась возможность тренироваться в собственном, просторном зале. Коллектив уже приступил к отработке репертуара на новом месте. На репетицию сегодня пригласили мэра. Именно при участии Евгения Тефтелева у танцевальной команды появился самый настоящий дворец.

Сегодня артисты Челябинского театра современного танца занимаются в новом зале ДК ЧЗМК. Коллектив наконец-то обрёл постоянное помещение для репетиций.

Екатерина Голанова, хореограф Челябинского театра современного танца: «Потрясающий зал, высокие потолки, то есть чувствуется свобода, чувствуется, что есть, где развернуться, профессиональное оборудование. Мне кажется, танцовщику больше ничего и не нужно, по большому счёту».

За 25 лет, что существует театр, танцовщики оттачивали номера в самых разных помещениях. Многие из них были не приспособлены для репетиций. Доходило даже до того, что артистам перед занятиями приходилось стелить специальный линолеум. А после — собирать его обратно.

Ольга Пона, художественный руководитель Челябинского театра современного танца: «Нам нужна была специализированная площадка: нам нужно балетное покрытие, линолеум, нужны станки, нужны зеркала и возможность поставить декорации, которые работают у нас в спектаклях. Раньше мы эти возможности не имели. Теперь у нас всё есть. И конечно для нас это событие — то, что у нас теперь есть свой собственный зал, свой собственный дом фактически».

Теперь у коллектива есть всё, что нужно для творческого процесса: большая территория, специальное покрытие и балетные станки. Вид из окна — вдохновляет, а просторное помещение позволяет разгуляться фантазии и придумывать новые постановки. Танцоры обрели свой собственный дом благодаря поддержке губернатора Челябинской области. Здание ДК передали из федеральной в муниципальную собственность под нужды театра.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Губернатор Борис Дубровский неоднократно говорил, что Челябинск — это не только промышленный город, это город высокой культуры. Сегодня мы надеемся, что передав это помещение в ведение этого учреждения, получим дальнейшее развитие».

Во дворце культуры, кроме репетиций труппы театра современного танца, проходят занятия детских творческих коллективов. Такое соседство навело профессиональных артистов на мысль о сотрудничестве с молодым поколением танцоров.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость