«Против всех норм СанПиНа». Новая мусороперегрузочная станция появится в поселке на АМЗ

В районе АМЗ организуют мусорную свалку. Недалеко от поселка Федоровка хотят построить мусороперегрузочную станцию. Объект уже внесли в новую территориальную схему. Как местные жители относятся к планам чиновников?
16 октября 2019 - 20:12
Наталья Петрухина, Дмитрий Пищулин

«Если мы посмотрим, например, СанПиН, временные склады и открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке. Вы по требованиям не проходите, как вы вообще планируете ее там располагать?»

По новой территориальной схеме, рядом с поселком Федоровка должна появиться мусороперегрузочная станция. При этом неподалеку находится два садовых товарищества. По проекту, площадку намерены разместить не с подветренной стороны. А, значит, запах отходов накроет жилые дома. Правда, обсудить новое соседство самих жителей не пригласили.

Артур Фларисович, житель поселка Федоровка: «Категорически против, чтобы какие-то мусороперегрузочные станции ставились рядом с нами. У всех дети. Ветер меняется из стороны в сторону, то есть, по-любому, это будет запах».

В минэкологии объясняют, что этот земельный участок упомянут в концессионном соглашении. Поэтому его уже включили в территориальную схему. Хотя инвестор пока даже не представил проект.

Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «После того, как это объект включен в терсхему просто как перспективный объект, он проходит все те же стадии: это разработка проекта, общественные слушания, получение всех необходимых согласований и экспертиз».

Изменения в территориальную схему вносят уже в четвертый раз. Несмотря на это, жители и активисты находят в документе новые недоработки. Так, в новой редакции свалку в Златоусте должны закрыть. А мусор планируют возить на многострадальный полигон в Полетаево. Хотя площадка уже сейчас не справляется с объемами.

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского поселения: «В территориальную схему опять включили полигон в Полетаево, вплоть до Златоуста. Но это абсурд! У нас необходимо строительство комплекса по переработке с отходами, полного комплекса. Потому что полигон в Полетаево — это не альтернатива и ни в коем случае она не может быть. Полигон в Полетаево должен быть закрыт, потому как он временный и он только для Полетаево».

Активисты из Полетаево регулярно фиксируют на площадке многочисленные нарушения, о которых сообщают в министерство. И даже предлагали провести совместный рейд. Но чиновники из минэкологии игнорируют заявления и просьбы общественников.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость