Путь от Челябинска до Луны. Южноуралец прошёл отбор в ряды космонавтов

11 августа 2018 - 04:34

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что уроженец Челябинска стал одним из космонавтов, которые, возможно, пройдут по поверхности естественного спутника земли.

«Кампания по отбору космонавтов началась 14 марта 2017 года. Тогда МВК было принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов Роскосмоса. Цель — отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, будут работать по программе Международной космической станции (МКС), пройдут подготовку по пилотированию нового российского космического корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, которые полетят к Луне», — говорится в официальном сообщении.

По условиям конкурса отбирались от шести до восьми кандидатов. Им пришлось пройти несколько сложных этапов.

«Во-первых, проверялось соответствие кандидатов требованиям по образованию и профессиональной пригодности и наличие у претендентов совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Затем следовал комплекс медицинских обследований, который стал следующим этапом отбора. Также необходимым условием для победы в конкурсе стало прохождение комплекса мероприятий, оценивающих психологические качества претендентов и физическую подготовку», — сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Среди восьми счастливчиков, которые, возможно, пройдут по Луне, оказался 32-летний уроженец Челябинска Олег Платонов. Однако учился он не в ЧВВАКУШе, как можно было предположить, а в Краснодарском ВВАУЛ. 10 лет назад Платонов получил диплом по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». Ему присвоена квалификация «инженер». Второе высшее Платонов получил по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Дальневосточном федеральном университете.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость