Путешествие в Венгрию. Дьёрдь Оравец исполнил для челябинцев композиции Ференца Листа

23 мая 2019 - 12:42
Альбина Гатиятуллина, Леонид Меньшенин

Лист в филармонии. Произведения известного композитора сыграл венгерский пианист. На Южном Урале открылись Дни культуры этой европейской страны.

Ради этого выступления он оставил все дела в Будапеште и прилетел в Челябинск. У себя на родине, в Венгрии, Дьёрдь Оравец — звезда номер один. Музыкант – гость культурного фестиваля. За несколько минут до выступления пианист признался, что боится выступать перед челябинской публикой.

Дьёрдь Оравец, пианист (Венгрия): «Всегда человек волнуется в ожидании выступления перед новой публикой. Никогда нельзя угадать заранее, какая связь возникнет между публикой и выступающим артистом. Но первые впечатления — положительные».

Концерт в исполнении известного пианиста открыл Дни венгерской культуры в Челябинске. Оравец, который считается лучшим интерпретатором произведений Ференца Листа, внёс серьёзные изменения в привычную программу. Пианист добавил в неё музыку Золтана Кодая. В начале 20 века этот композитор собрал венгерские народные песни и включил их мотивы в свои произведения.

Сергей Сюч, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге: «Он с огромным удовольствием сюда приезжает, и он очень ценит местную публику, которая очень разбирается в классической музыке и любит ее».

Дни венгерской культуры продлятся в Челябинске до воскресенья. За это время южноуральцам расскажут всё о мостах Будапешта в Краеведческом музее, наградят за лучшие прочтения народных произведений, а в кинотеатре Пушкина бесплатно покажут 5 венгерских фильмов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость