Пятеро южноуральцев заплатили долг Родине своими жизнями. В России стартует весенний призыв

30 марта 2018 - 08:09

Сейчас в региональных военкоматах формируют списки тех, кто должен отдать долг Родине. В ближайшие месяцы около 3,5 тысяч южноуральцев, в возрасте от 18 до 27 лет, отправятся на службу в разные уголки России.

1 апреля в России стартует весенний призыв. После участившихся случаев гибели срочников психологические проверки призывников намерены сделать более тщательными. Со всеми будущими солдатами будут работать психологи. Кроме беседы специалисты проведут особые тесты, с помощью которых выявят склонность молодого человека к девиантному поведению. В случае каких-либо подозрений — юноша в армию не попадет.

«Только за осенний призыв прошлого, 2017 года, было выявлено 52 гражданина, которые были склонны к девиантному поведению. Все они были в последствие направлены на стационарные обследования», — рассказал корреспонденту 31tv.ru заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Челябинской области Андрей Пашкин.


С начала этого года в армии уже произошло 5 трагических случаев, коснувшихся южноуральцев, все они попали туда во время осеннего призыва.

Так, 5 января 20-летнего срочника из Магнитогорска нашли мертвым в военной части Пермского края, где он проходил службу. Тело лежало в душевой. Следователи считают, что его смерть не носит криминального характера. Однако родственники парня считают, что к его гибели может быть причастен сослуживец. Со слов сестры погибшего, у него незадолго до смерти якобы был конфликт с другим призывником. Ситуация обострилась, когда в столовой после очередного приказа между сослуживцем и челябинцем произошла стычка, которую разнимал один из офицеров. Парень пошел к штатному психологу части, который констатировал, что тот пребывает в очень нестабильном состоянии: у него выявлена тревожность, низкая самооценка, значительное эмоциональное напряжение и депрессия. Врач составил заключение и отпустил солдата, не рекомендовав в ближайшее время переводить его в другое подразделение, чтобы не усугубить нервное напряжение. Однако получилось так, что оба конфликтующих стали проживать на одном этаже. Позже молодого человека нашли мертвым.

Спустя полторы недели, 17 января, в военной части Чебаркуля срочника раздавило танком. Травмы, которые получил молодой человек, оказались смертельными. Известно, что по правилам безопасности, находиться рядом с танком срочник не должен был. Была ли уже в движении военная техника в момент, когда сбила парня, либо только трогалась с места, устанавливает следствие.

26 января в воинской части Белогорского гарнизона 18-летнего житель села Кропачево Ашинского район нашли на чердаке военной части с огнестрельным ранением в голову. По предварительным данным, солдат должен был заступить в наряд. Он сообщил, что отойдет ненадолго в туалет, и больше не вернулся. Рядом с молодым человеком была найдена записка, подлинность которой впоследствии подтвердили графологи. В военном следственном отделе возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», а военная прокуратура признала факт дедовщины.

3 февраля. 20-летний солдат попал под поезд в Челябинской области. Произошло ЧП на железнодорожном вокзале в Чебаркуле. Молодого человека с серьезной травмой головы госпитализировали в тяжелом состоянии.

24 февраля молодого челябинского солдата нашли мертвым в войсковой части внутренних войск под Новочеркасском, Ростовской области, где он проходил срочную службу. 22-летнего парня нашли повешенным. Есть версии, что до отчаянного состояния его могли довести сослуживцы. Известно, что парень окончил одну из школ Челябинска, где характеризовался исключительно положительно. Военный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ — о доведении до самоубийства.

Согласно статистике, из всех несчастных случаев в армии, практически половина приходится на самоубийства, порядка 20% на тяжело протекающие заболевания. Еще — так называемые «несчастные случаи».

фото Про армию, Пронедра

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость