Пытаются "нагреть" жильцов? В Челябинске коммунальщики готовы включить горячую воду за 250 тыс.рублей

Поделитесь новостью с друзьями:

11 июля 2018 17:59





Пытаются "нагреть" жильцов. Жители нескольких домов в Челябинске после опрессовки остались без горячей воды. По словам коммунальщиков, бойлеры вышли из строя и ремонту не подлежат. Их необходимо полностью менять. Стоимость работ перекладывают на плечи собственников.

Опрессовка закончилась, но горячей воды до сих пор нет. Несколько домов в поселке Шагол не были подключены к системе горячего водоснабжения. Причина оказалась на поверхности - неисправны бойлеры. Согласно заключению теплоснабжающей организации нагревательные элементы изношены только на 25 процентов, а значит, их можно отремонтировать. Но управляющая компания считает иначе. По мнению руководителей коммунальной конторы, износ бойлера критический и необходима полная замена, стоимость должны оплатить собственники. Причем средств, которые регулярно собираются с жильцов на ремонт и обслуживание дома, недостаточно.

Виктор Пупышев, директор управляющей компании: "Замена бойлера относится к капитальному ремонту. Капитальный ремонт у нас на сегодняшний день по закону за счет собственников жилья. Есть предписание от тепловых сетей на замену бойлера. Ремонту он не подлежит".

В подобной ситуации находятся и жители поселка Новосинеглазово. Только горячей воды из своих кранов они уже не видели больше года. За замену бойлера собственникам выставили счет в 233 тысячи рублей. Сумма оказалась неподъемной, в доме всего 16 квартир. С трудом, но большую часть средств люди собрали, но вода теплее не стала.

"Обращались в приемную президента 2 раза, писали депутатам, в администрацию города писали, в прокуратуру мы писали - дело не сдвигается с мертвой точки абсолютно".

Примечательно, что бойлеры вышли из строя почти что одновременно. Это заставляет задуматься о чистоте помыслов управляющих компаний.

Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ: "Мы часто сталкиваемся с тем, что управляющие компании изначально подводят собственников жилья: замените весь бойлер, выставляют космические суммы. Ну, понятно, что, наверное, желание есть здесь у кого-то заработать".

Тем временем тысячи южноуральцев остаются без горячей воды. Среди них пенсионеры, инвалиды и дети. Выход у жильцов пока один - добывать воду самим. Греть в кастрюлях и чайниках или установить бойлер у себя в квартире.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook