Рабочий челябинского завода рассказал, почему просит вернуть крепостное право

Рабочие просят официально разрешить крепостное право. Сталевары и литейщики сняли видеоклип, где рассказали о своих мизерных зарплатах и туманном будущем. Ролик не тронул тех, кому он в первую очередь предназначался - олигархов, сколотивших миллионное состояние. Почему владельцам предприятий нет дела до простых рабочих?
17 октября 2019 - 13:20
Дмитрий Бочко, Александр Матвеев

«- Как тяжело на Руси живется работодателям? Сколько часов в день он думает о своих крестьянах? Какие титанические усилия прикладывает? — Мы сняли этот ролик, потому что просто нельзя больше молчать о тех проблемах, о которых всех молчат».

Ролик, который сняли челябинские рабочие, набрал больше 200 тысяч просмотров. Видимо, это произошло из-за кричащего заголовка о введении крепостного права. Но металлурги просят не удивляться — сотрудники южноуральских заводов давно живут, как крестьяне в неволе.

Вадим Качкайкин, гибщик труб: «В чем крепостное право? Это в том, что рабочий, работая на металлургическом предприятии, получает 15-20 тысяч рублей. И он привязан к этому месту работы».

Хуже всего в этом году пришлось сотрудникам «Челябинского электрометаллургического комбината». Там зарплаты не только не повышались — летом их еще и урезали. Рабочие вышли на митинги. Около проходной собралось порядка 200 человек.

Петр Краснослободцев, плавильщик ЧЭМК: «Люди в Челябинске здесь хлеба вдоволь не едят. И правительство вот это, куда оно смотрит? Детей нечем кормить. Вот я один ребенка воспитываю, по потере кормильца, мама у него умерла. Никакой помощи. Чтобы какую-то помощь здесь добиться, столько надо бумаг собрать».

Требования рабочих, которые живут в нищете, владелец ЧЭМК не услышал. Александру Аристову до зарплат сотрудников нет дела. Олигарху интереснее считать прибыль. Так, в 2016 году электрометаллургический комбинат заработал почти 7 миллиардов. Рабочим с этого дохода перепали лишь копейки.

Владимир Ревенку, заведующий организационным отделом Челябинской областной организация горно-металлургического профсоюза России: «Когда, как правило, один работодатель, он держит заработную плату крайне невысокой. Ведь у нас проблема бедности в том, что люди, имеющие двух детей — это уже бедные. Причем, работающая бедность — это вообще катастрофа сегодня».

Финансовая катастрофа во многих сферах. Из-за нищенских доходов, например, массово увольняются фельдшеры скорой помощи по всей области. Дело в том, что зарплаты почти не растут — в отличие от цен в магазинах.

Сергей Гордеев, руководитель Центра Института экономики РАН: «Бытовая инфляция, которую мы видим на полках магазинов, всегда отличается от официальной, причем не в меньшую сторону. Поэтому у нас, конечно, наблюдается падение зарплат».

Светлого будущего экономисты пока не видят. Скорее всего, в ближайшие годы зарплаты так и не вырастут. Для этого необходимы инвестиции, которых пока нет. По результатам прошлого года Челябинская область даже не вошла в двадцатку регионов, в которые крупные компании охотно вкладывают деньги.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость