Работа мечты. Южноуральским сиротам помогут в выборе профессии

28 марта 2017 - 02:24

Штукатур-маляр или врач? Южноуральским сиротам помогут в выборе профессии. В городе открылся центр содействия в трудоустройстве для выпускников интернатов. Как найти работу мечты?

Проблема выбора профессии Светлану Пирогову мучает всю жизнь. Бывшая воспитанница детского дома всегда мечтала стать ветеринаром. Но примерить роль Айболита для животных так и не удалось. Будущую профессию выбрали за девушку. Руководство интерната посчитало, что ей больше подходит работа секретарем.

Светлана Пирогова, бывшая воспитанница детского дома: «Сантехник, повар, сварщик, секретарь — ну, такие, как бы элементарные профессии. А он, допустим, хочет быть вот, предположим, как я — ветеринаром. Но ему предоставляют только эти профессии. Т.е. вот ребенок, как я считаю, не реализован. Он не идёт в профессию мечты».

Впустую грызть гранит науки Светлане пришлось 4 года. В итоге девушка ни дня не проработала по специальности. Сейчас несостоявшийся ветеринар спонсирует один из приютов для животных и помогает другим воспитанникам интерната найти себя в жизни.

Евгений Тимофеев, директор некоммерческого фонда «Мост»: «Если они хотят поступить в университет или колледж и не имеют достаточно знаний, то у нас достаточно много появилось единомышленников в этом проекте, которые готовы оказать на волонтерских основаниях помощь в поднятии их знаний, чтобы поступить в университет или колледж».

Сотрудники фонда говорят, помогать будут только тем, кто хочет учиться. В поисках любознательных специалисты отправятся по интернатам области. Таким образом волонтеры надеются повысить количество детей-сирот с высшим образованием.

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Если мы будем говорить вообще по статистике, то процент трудоустройства неплохой, но, на мой взгляд, недостаточен».

Сейчас высшее образование есть только у 5% сирот. Если помощь волонтеров найдет отклик в детских сердцах , то врачей, энергетиков и даже пилотов в области станет гораздо больше.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость