Работает ОМОН. Специальный отряд на транспорте отметил юбилей

6 декабря 2018 - 04:22
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Международные мероприятия, аэропорт и вокзалы под контролем — работает ОМОН. Сегодня специальный отряд на транспорте отметил юбилей — четверть века. Как тренируются бойцы и сколько раз надо подтянуться, чтобы получить черный берет?

«- Забираешь нож, сопровождаем к стене, руки на стену, осуществляем захват. Внимание, приготовиться. — Руку на стену, правую руку на стену, ладони наружу».

Чтобы обезвредить преступника этим бойцам необходимо несколько секунд. Выбить нож или пистолет, а также сделать захват — такие приемы они отрабатывают каждый день по 3 часа. Иногда и больше.

«Человек, который прибыл на службу в ОМОН, должен пройти все испытания. Он назначается на должность сотрудника, ему присваивается первое специальное звание — младший сержант полиции, — и он становится в строй. Когда сотрудник готов, он может сдать на черный берет».

Обычно в ОМОН приходят после армии. Для кандидатов в бойцы есть строгие спортивные нормативы. Например, если хочешь получить черный берет — надо подтянуться не меньше 18 раз и отжаться больше 60, выстоять в спарринге с 3 соперниками. К тому же в полном обмундировании пробежать кросс в 10 километров.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «При выполнении служебного задания омоновец использует специальное снаряжение, которое весит достаточно много. Например, только бронежилет около 12 килограммов. К тому же каска — это еще 3,5 килограмма. Если прибавить оружие и боеприпасы — получается около 40 килограммов на человека».

С таким дополнительным весом, по словам бойцов, надо просто научится жить и забыть о тяжести. Иначе не сможешь выполнить поставленную задачу.

«Внимание, суточное подразделение, объявляется команда №1».

Дежурство омоновца длится в течение суток. Если поступила тревога — сотрудникам даются считанные минуты на сборы и выезд.

«Физическую силу, специальные средства, огнестрельное оружие применять в порядке установленном федеральным законом 226 «О Росгвардии».

Сегодня ОМОН на транспорте отмечает юбилей — четверть века. Но и в этот день сотрудники несут службу. Например, обеспечивают безопасность форума глав регионов ШОС.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость