Работу свинокомплексов и шлакоотвалов ЧЭМК в Еманжелинском районе проверит комиссия

Работу свинокомплексов и шлакоотвалов ЧЭМК в Красногорске проверит специальная комиссия. Кроме чиновников, в нее должны войти прокуратура и Росприроднадзор. На пыль и невыносимые запахи жители поселка пожаловались губернатору. Глава региона сегодня работал в Еманжелинском районе.
30 сентября 2019 - 19:56
Мария Минина, Павел Чащин

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Я в мае, когда к Законодательному собранию обращался, давал поручение по входным группам. Смотрите — стыдно заходить».

Главврач объясняет: опоздали с торгами на ремонт входной группы, потому крыльцо и фасад до сих пор обшарпанные. Внутри обстановка не лучше. В женской консультации, к примеру, очередь на прием.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Как 50 лет назад, так и сейчас — ничего не поменялось. Все в одно время приходят, сели и все ждут. По всей области наводите порядок, это самое простое, это стройки и ремонты».

Сложно попасть и к педиатрам, и к узким специалистам. Всего, по официальным данным, в еманжелинской больнице не хватает 15 врачей. Выпускники мединститута не едут сюда. Пугает объем работы. Придумывать, чем привлечь врачей на село, будет специальная комиссия при минздраве. Предложение превышает спрос, пожалуй, только в медицинской сфере. В целом Еманжелинск страдает от безработицы. Во время сегодняшнего визита в район Алексея Текслера провели по местным предприятиям. Если бы открылся еще один небольшой завод, проблема безработицы, возможно, решилась.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Сегодня коэффициент безработицы где-то 2,1 при среднеобластной 1,7. Это говорит о том, что проблема существует и ей нужно заниматься».

Как показала встреча с жителями района, остро стоит и проблема экологии. В поселке Красногорск жалуются на запах, исходящий от крупного свинокомплекса. Он входит в агрохолдинт челябинского олигарха Аристова. Со слов жителей, портят воздух в поселке не только питомцы бизнесмена, но и шлакоотвалы ЧЭМК.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Организуйте комиссию, причем не только собственными силами, но и с Росприроднадзором, прокуратурой. Ориентировочно к началу следующего года чтобы эти проблемы были решены».

На встрече с жителями губернатор пообещал выделить деньги на ремонт дорог в городах и районах области. Во время подготовки к саммитам правительство не включало эту статью расходов в бюджет. Экономили. Обошелся относительно недорого и вполне может стать образцом для других городов и поселков. В Зауральском губернатору презентовали школьный спорткомплекс. За 42 миллиона здесь установили тренажеры, обустроили футбольное поле и возвели корт.

Школа работает в одну смену. По вечерам стадион и корт свободны. Это значит, что жители поселка могут приходить сюда поиграть в футбол или позаниматься на тренажерах.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость