Ради оптимизации. В поселке Аргаяш сокращают отделение патологии беременных

6 февраля 2018 - 12:32

Высокотехнологичная помощь беременным в 70 километрах от дома. Приказ Минздрава о направлении сельских пациентов из Аргаяшского района в город обернулся скандалом. Акушерки получили уведомление о сокращении. Обязанность принимать роды вместо них якобы хотели отдать медсестрам из хирургии.

Сначала будущая мама надеялась, что пройдет, но потом схватки участились. Накануне вечером малыш перепугал женщину тем, что раньше времени появится на свет.

Вилена Гайнетдинова, пациент: «Скорую помощь вызвали, потому что боли были резкие, сюда приехала, полегче стало чуть-чуть».

Кровотечения, сильная боль и преждевременные роды — с различными осложнениями в отделение патологии беременных аргаяшской больницы ежемесячно поступает несколько десятков пациенток. Привозят женщин и днем, и ночью. Подчас дежурным медсестрам приходится самостоятельно принимать роды. Однако вскоре многое изменится, об этом акушеркам рассказали на январском собрании.

«И вот нам вручили всем уведомления, акушеркам, санитаркам и буфетчицам. Уведомления о сокращении. Мы не нужны здесь».

Целое отделение с операционной и процедурными сократят до родильного бокса. По словам акушерок, его разместят в хирургии. Большую же часть пациенток со всего Аргаяшского района будут отправлять в роддом Ленинского района Челябинска. Расстояние — примерно 70 километров.

Елена Денисова, врач акушер-гинеколог отделения патологии беременных Аргаяшской районной больницы: «Всех довезти не успеют естественно. У нас оседают как раз осложнения, кровотечения, допустим. Конечно, мы очень обеспокоены тем, как дальше будет организована эта помощь».

Фаузия Куленбетова, заведующая отделением патологии беременных Аргаяшской районной больницы: «Кто будет обслуживать, непонятно. Нам говорят, что будут обслуживать медсестры хирургического отделения, необученные, неграмотные в этом отношении. Это будет страшно и для нас, и для женщин».

Когда опасения акушерок вышли за пределы больницы, в дело вмешалась местная администрация. Чиновники согласовывали только перевод пациентов в город -приказ Минздрава, о переезде родильного бокса в хирургию даже не слышали. Главный врач больницы сегодня заявила, что менять акушерок на других специалистов и закрывать отделение не собирались.

Светлана Малева, главный врач Аргаяшской районной больницы: «Это все слухи, я не знаю, кто их выдумал. Если отделение закрыва… эээ, количество коек сокращается, то и штат становится меньше, 4 акушерки останется».

Часть останется в родильном боксе, другим предложат работу в женской консультации и гинекологии. Так сегодня обещало руководство больницы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость