Радиоактивные методы. Полпред президента Николай Цуканов устроил в Челябинске совещание по проблемам онкологии

12 апреля 2019 - 08:00
Мария Минина, Денис Оснач

В Челябинской области откроются 16 районных онкоцентров. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора на совещании с полпредом президента. Николай Цуканов приехал сегодня в Челябинск, чтобы обсудить борьбу с онкологией и проблемы ядерной медицины.

С помощью томографа можно выявить злокачественную опухоль и посмотреть, как терапия влияет на заболевание. Диагностика проводится с применением так называемых радиофармпрепаратов. Их изготавливают здесь же, в областном центре онкологии и ядерной медицины, на специальном аппарате — циклотроне.

Константин Маринкин, инженер-радиофизик: «Это некий такой, условно говоря, компактный ядерный реактор, который предназначен для проведения управляемой ядерной реакции для выработки изотопов. Период полураспада наших изотопов 2 часа. Препарат нужно приготовить непосредственно до того, как ввести его пациенту».

Изотопы, только другие, используются и для лечения. Речь идет о так называемой радионуклидной терапии. Внутривенно вводится препарат, постепенно он «убивает» злокачественные клетки. Пациент в это время сам становится источником излучения, поэтому на время человека изолируют.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины: «Пациент помещается здесь в закрытую палату, с системой градиента давления, только подсос снаружи. Система с фильтрами, которая забирает воздух, биоматериалы, транспортирует все это в специальное хранилище. Стоимость отделения и системы очистки одинаковая — 120 миллионов рублей».

Такие высокие требования к обращению с отходами, по мнению ученых, избыточны. По прошествии небольшого времени стоки становятся безопасными и их можно сливать в обычную канализацию. Так поступают в Европе. Участникам совещания по борьбе с онкологией и развитию ядерной медицины южноуральские ученые предлагают поднять эту тему на федеральном уровне. Упростить законодательство. К примеру, разрешить центрам покупать изотопы.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины: «Циклотрон радиохимии и при нем несколько диагностических центров. Пока этого не будет, мы будем тратить уйму денег».

Инициативы Важенина пообещали обсудить на федеральном уровне. На региональном предстоит решить ряд земных проблем. Выяснилось, что уральские субъекты тратили слишком мало денег на лекарства.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в Челябинской области: «Раньше «онкология» звучало как приговор. Сегодня это просто специальные меры, в том числе за счет лекарственных средств. Попрошу субъекты предоставить информацию».

Помимо этого, нехватка врачей и перегруженность областных диспансеров. В Челябинской области эту проблему попытаются решить за счет открытия 16 районных онкоцентров.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Будет принято решение о создании районных центров, где будет осуществляться прием по принципу одного окна».

При этом уже сейчас в области не хватает онкологов. По подсчетам властей, нужны около 40 специалистов. Решить эту проблему можно будет за счет федеральной программы ускоренной переподготовки врачей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость