«Расскажем Путину правду!» На Южном Урале открыт сбор подписей против пенсионной реформы

18 июня 2018 - 01:45

На Южном Урале открыт сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Проект правительства, который не так давно внесли на рассмотрение в Госдуму, вызвал бурю негодования. Возмущены не только пожилые челябинцы, которым остался год до пенсии, но даже молодежь.

Юлия Валеева, корреспондент: «Спустя почти 10 лет обсуждений, правительство все же решило повысить пенсионный возраст. Соответствующий законопроект 16 июня внесли в Госдуму. Согласно ему, женщины 65-го года рождения и мужчины 59-го, которые готовились в 2019-ом уйти на заслуженный отдых, сделать этого не смогут. А доживет ли до долгожданной пенсии наше поколение, теперь большой вопрос».

» — Это нас, получается, с работы прямо на кладбище унести? Нет, не серьезно это очень. — Увеличивается продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин в России, и в связи с этим они увеличивают пенсионный возраст. Ну, считаю, для нашего региона это не актуально. — Люди уже, в принципе, собирались на пенсию. Буквально вот мой ближайший родственник, а тут вдруг выяснилось, что еще 5 лет придется ждать. Не факт, что все доживут до этого пенсионного возраста».

Повышение планируется поэтапное. Вместо 55 лет для женщин и 60 для мужчин, планку хотят повысит до 63 и 65. Благодаря этому, правительство обещает залатать дыры в бюджете пенсионного фонда. Тем самым поднимая размер ежемесячных страховых выплат на тысячу рублей.

Максим Клеменьтев, экономист: «Мужчина будет работать-работать, отчислять в пенсионный фонд, потом умрет, ничего не успеет получить ни он, ни его наследники. Это выгодно в первую очередь долгожителям, тем кто живет там 100 лет, 95 лет. И выгодно силовикам, включая судебных приставов, у нас список силовиков очень широкий, которые выходят на пенсию по выслуге лет».

Наперекор мнению правительства решили выступить депутаты. Справедливая Россия внесла альтернативный законопроект «О страховой пенсионной системе». Партия предлагает вернуться к советским принципам начисления выплат, а на повышение пенсионного возраста наложить запрет. Кроме того, Валерий Гартунг считает, что работающим пожилым людям следует вернуть недоплаченную индексацию.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы, и представитель правительства: » — Хотел бы понимать, когда правительство будет выполнять данное пенсионерам обещание? — Ну, мы все-таки исполняем действующее законодательство и неиндексация пенсии работающим пенсионерам — это база и пенсионный закон, мы сегодня его не правим, поэтому юридически мы не имеем возможности решить этот вопрос в рамках изменения этого закона».

Чтобы избежать повышения возраста и вернуть индексацию, справедливороссы предлагают и альтернативные источники пополнения бюджета. В первую очередь, речь идёт о лазейке в законе, который регулирует госзакупки. По данным Минфина 97% сделок проводится неконкурентным способом. Поэтому триллионы рублей безнаказанно «утекают» из бюджета на взятки и откаты.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: «Три триллиона рублей — экономия для бюджета, для госкомпаний в год. В год три триллиона! Эта сумма сопоставима с половиной всех расходов бюджета пенсионного фонда».

Присоединится к несогласным с повышением пенсионного возраста может любой. По всему Южному Уралу Справедливая Россия проводит сбор подписей. Петицию направят всем депутатам Госдумы и в правительство.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость