Раз — ступенька, два — ступенька. Челябинцы полгода ходят пешком из-за неработающего лифта

3 августа 2018 - 08:58

Вертикальный забег по принуждению. В Тракторозаводском районе из-за неработающих подъемников в заточении оказались сотни челябинцев. Время на замену лифтов давно вышло, но подрядчики не торопятся. Как долго южноуральцы будут считать ступеньки? И сколько на самом деле должен длиться монтаж и пусконаладочные работы?

«С перерывами на лесенках, идти надо, все равно дохожу до дверей».

Лестничный марафон Мария Михайловна проходит ежедневно уже четвертый месяц. Такой фитнес стал для женщины вынужденной мерой. Еще в апреле во всем доме отключили лифты. За полгода подъемники так и не поменяли.

Мария Михайловна, жительница г. Челябинска: «Ой, очень болят коленки, потому что у меня на правой ноге деформация второй степени, а левое опухшее. Не сходить ни в магазин, в больницу не могу сходить, потому что боли страшные».

В доме на улице Шуменская в основном проживают пенсионеры. После отключения подъемников жители восьми подъездов регулярно обсуждают диагнозы друг друг и боятся, как бы еще хуже не стало.

Августа Харитонова, председатель совета дома Шуменская, 6: «Умирать люди стали, поднимаются до 5 этажа, падают. Этот дом специфический, у нас очень много инвалидов живет, ходят с палочками, с костылями и они месяцами не спускаются вниз».

Жители дома стали заложниками ситуации. Демонтировали лифт быстро, а вот после — подрядчиков не видели. Представители монтажной организации уверяют — задержка сроков произошла из-за непредвиденных обстоятельств.

Артем Доросков, инженер монтажной организации: «После начала производства работ выяснилось, что необходимо менять силовой провод, что повлекло за собой изменение в проектах. Было несколько случаев воровства, воровали детали лифта, которые мы поставляли из Москвы дорогостоящие, один раз у всего дома украли электрооборудование и инструменты».

Такие обстоятельства местные жители называют отговорками. Поддерживают пенсионеров и представители регоператора. Ведь добросовестным этого подрядчика назвать нельзя. Это дочерняя организация крупной компании, с которой расторгли договор в прошлом году. Работу над ошибками фирма явно не провела. Теперь монтажников снова ожидают серьезные санкции.

Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области: «Но дело в том, что штрафные санкции — не аргумент точно, абсолютно, потому что люди пешком ходят. Поэтому мы приложим все силы, чтобы работа в короткие сроки была завершена. Никаких внятных объяснений от подрядчика, объективных причин, снимающих вину с них, мы не видим».

Всего в Челябинске не сданы в срок 49 лифтов от двух проблемных подрядчиков. При проведении аукциона главный критерий — низкая цена, которую выставляет исполнитель. И если даже фирму заносят в черный список, предприимчивые бизнесмены создают очередную организацию и снова демпингуют на рынке.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость