Разбитые дороги и старые сети ЖКХ. Глава региона назвал общие проблемы закрытых южноуральских городов

8 июля 2019 - 02:26
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Разбитые подъездные дороги и старые сети ЖКХ. Глава региона назвал общие проблемы закрытых южноуральских городов. Совещание с мэрами Алексей Текслер провел в одном из ЗАТО — Озерске. Какие поручения он передал чиновникам?

«- Там вот воркаут поставили, еще для детей площадочку. — А это для МЧС? — Это, да, для МЧС. У нас же спецчасть пожарная».

Во время обхода парка с главой региона мэр Озерска заметно запыхался. Территорию набережной и местный стадион делегация во главе с Алексеем Текслером прошла на достаточно большой скорости. Видно, что губернатор пытается успеть посмотреть как можно больше. Впереди, — подобие челябинской Кировки, — пешеходная улица в центре Озерска.

«- Прошел экспертизу, сделали проект, обсуждали. Я старался не вмешиваться. — Жителям показали, а мне решили не показывать. Я правильно понял? — Конечно, нет. Это же было спонтанное решение приехать. — Я понял».

Укладка плитки, а еще важнее, — ремонт асфальта, — проблемы для Озерска давние. Из-за недостатка финансирования провести дорожную революцию не получается на протяжении нескольких лет. Измениться эта ситуация может уже в 2019 году.

Евгений Щербаков, глава Озерского городского округа: «Злободневная проблема дороги была обсуждена. Во-первых, по существующим проектам уже сейчас жесткий контроль и ускорение, а также возможно будут приняты решения о дополнительных проектах по реализации ремонта дорог».

И не только внутригородских. Подъездные пути к Озерску многие годы находятся в ужасном состоянии. Дорогу от поселка Метлино, по которой проехал Алексей Текслер, решено начать ремонтировать в ближайшее время. Главное же, по словам губернатора, расставить приоритеты и определиться с планами на следующие годы. Большинство жалоб, с которыми жители Озерска обратились к главе региона, как раз касались разбитых дорог.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Возможно, выделим дополнительные средства — и, соответственно, ситуацию исправляйте. А в целом, эта программа должна быть на 3 года: должна быть на 3 года конкретно и с предложением на 6-летнюю перспективу. Дороги, естественно, должны выполняться качественно, в срок. На это нужно обратить особое внимание».

Проблема разрушенного асфальта — общая для всех ЗАТО в Челябинской области. Алексей Текслер провел совещание с главами Озерска, Трехгорного и Снежинска. Какие вопросы необходимо решать как можно быстрее, мэры доложили по очереди. На встречу приехал и глава госкорпорации «Росатом», в которую входят градообразующие предприятия всех закрытых территорий.

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «Что мы, госкорпорация, готовы вложить в развитие Челябинской области? Конечно же, увеличение наших производственных программ, расширение линейки новых продуктов, новые рабочие места. Кроме того, мы реализуем целый ряд проектов в социальной сфере, будь то бережливые поликлиники, школа «Росатома».

В этих социальных структурах осталось решить главный вопрос — наполнение кадрами. Как правило, специалисты, которые приезжают в территории по федеральной программе «Земский врач», возвращаются в Челябинск сразу после отработанных 5 лет. Чтобы исправить эту ситуацию, главам ЗАТО настоятельно предложили заинтересовать «столичных» врачей и учителей самостоятельно.

Игорь Сапрыкин, глава Снежинского городского округа: «Все в шаговой доступности. Молодые учителя или учительницы, приходя, будут заякорены семьями, им понравятся наши территории, и они у нас останутся. Это, мне кажется, главное. Потому что в таких территориях люди ощущают и безопасность».

Но и видят проблемы в закрытых городах. Одна из самых наболевших, — старые коммуникации ЖКХ, — требует серьезного финансирования. Проекты ремонта в Озерске уже подготовили. Теперь всю документацию проверит спецкомиссия из Челябинска. По распоряжение Текслера, ревизоры приедут в ЗАТО уже в начале недели.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Проблемы связаны с износом. Это все нужно проверить. У нас проблем в регионе много, поэтому я хочу быть уверен, что эта проблема стоит остро. И в случае, если это будет подтверждено работой комиссии, мы безусловно будем помогать эту проблему решать».

После общего совещания главы Трехгорного и Снежинска пригласили губернатора области посетить и их города. Предполагается, что Текслер лично познакомиться с закрытыми территориями уже в ближайшее время.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость