Разбитые дороги, ветхие школы, засуха. ТОП ошибок южноуральских чиновников, из-за которых пострадает ваша семья

14 августа 2019 - 07:35
Наталья Петрухина, Денис Оснач

Жители небольших городов и сел могут остаться без дорог из-за нерасторопности властей. Деньги на ремонт муниципалитетам выделили еще в мае, но к работам приступили лишь единицы. Если главы срочно не примут меры, деньги на новый асфальт вернут обратно в бюджет. Почему обычные автомобилисты должны расплачиваться за грехи нерадивых чиновников?

«Было выделено на муниципальные образования из средств областного бюджета 500 миллионов рублей…»

Субсидии на ремонт дорог в этом году достигли 9 миллиардов рублей. Несмотря на то, что деньги выделили еще в мае, на начало августа контракты с подрядчиками заключили только в каждом четвертом муниципалитете. Так, в Варненском и Чесменском районах даже не приступали к проведению конкурсных процедур.

Александр Филиппов, и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: «По состоянию на сегодня я озвучил, что эти две территории перешли в разряд тех территорий, которые проводят работы, то есть они находятся в заключении, но контракта пока еще заключенного нет».

При этом закрыть асфальтоукладочный сезон должны в октябре. В первую очередь это касается горно-заводских территорий, где зима наступает раньше. Кроме срыва сроков процедуры, во многих муниципалитетах возникли проблемы со сметной документацией. Нет и должного контроля за качеством асфальта. Пять территорий до сих пор не предоставили в министерство данные о соответствии покрытия ГОСТу.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «У нас проблемы с конкурсами, у нас проблемы со сметами… Срочно отчитаться, прямо сегодня отчитайтесь, почему так происходит».

Из-за нерасторопности властей южноуральцы могут остаться с разбитыми дорогами. Если в ближайшее время главы не отчитаются о проведенном ремонте, деньги на благоустройство вернутся в областной бюджет. Проблемы не только с дорогами. Возникли задержки и с подготовкой школ и детсадов к 1 сентября. На реконструкцию учреждений муниципалитетам выдали почти 50 миллионов, но закончить ремонт к началу учебного года успеют не все.

Александр Кузнецов, и.о. министра образования и науки Челябинской области: «Дети все начнут учебу там же, где они учились прошлый год, а после завершения ремонтных работ, в том же самом Усть-Катаве, перейдут уже на новые реконструированные площади. То же самое в Нязепетровске».

У фермеров, которые завершают сезон, проблемы посерьезнее. В этом году от засухи в Карталинском районе погиб практически весь урожай. Ущерб составил 57 миллионов рублей. Причем вернуть затраты на страховку местные аграрии в полном объеме не смогут. Алексей Текслер поручил профильному министерству активизировать на местах работу по страхованию урожая.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость