Разработки будущего представили школьники

Поделитесь новостью с друзьями:

22 января 2016 20:09

Телеоператор
Корреспондент




Устройство для очистки воздуха и улучшенный бортовой самописец. В Челябинские наградили участников программы "Шаг в будущее".

Очистить воздух и получить из него полезные вещества с помощью одного устройства. Над этим проектом 11-классница Ольга Попова работала два года. Переработать воздух в целой квартире такой агрегат может всего за 30 секунд. Второй модуль в это же время вырабатывает частицы, которые затем можно применять в качестве удобрений и биологических добавок.

Ольга Попова, ученица 77 лицея: "Идея состоит в том, что мы как и очищаем воздух, так и получаем полезные для нас вещества, такие как аммиак и гидрозин. Которые могут использоваться, как в промышленности металлургической, как и в пищевой, так и в химическом синтезе".

Изобретение Оли оценили даже в московском институте Баумана. Ее научный руководитель рассказывает, что опыты они проводили практически ежедневно после уроков. А по вечерам школьница штудировала теорию.

Марс Вахитов, руководитель регионального ресурсного центра "Химия+": "Примерно лет 40 назад я решил, что школьники это люди, которые не испорчены, не разочарованы. Поэтому они полны желания сделать что-то очень хорошее, полезное, важное. Вот эта потребность их нашла реализацию в нашей лаборатории".

А это ноу-хау поможет записать информацию на черный ящик самолета в улучшенном качестве. Еще один ученик 77 лицея Кирилл Кузнецов сконструировал модуль очистки проволоки, которая используется в устройстве самописца.

Кирилл Кузнецов, ученик 77 лицея: "Очищается непосредственно за счет того, что ток, проходя по микропроволоке, очищает ее - это электрохимическая реакция, в результате которой как раз-таки мы будем наблюдать очищение проволоки".

"Шаг в будущее" сделали уже более сотни челябинских школьников. Сегодня всем им вручили грамоты, которые уже летом помогут им получить заветные баллы при поступлении в университет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках



Возможно, вам будет интересна эта новость: