«Реализовали халтурно». Активисты народного фронта из Челябинска высказались о программе по благоустройству дворов

20 ноября 2017 - 01:39

Деньги, выделенные на благоустройство челябинских дворов, расходовали не эффективно. Об этом заявляют активисты Общероссийского народного фронта. Общественники сегодня озвучили свои замечания. Как можно было сэкономить бюджетные средства?

Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Но это не 30%, как кто-то здесь назвал, абсолютно точно. И экономия возникала не по всем объектам, поэтому какую-то среднюю по области называть не имеет смысла».

Но экономить точно стоит. Активисты народного фронта утверждают, программу по благоустройству дворов реализовали не правильно. По их расчетам за полтора миллиарда рублей можно было установить на треть больше качелей, горок и спортивных площадок.

Антон Неверов, член штаба Общероссийского народного фронта по Челябинской области: «Мы пытаемся донести до чиновников города Челябинска, что необходимо уходить от той формы оплаты работ, которые существуют сейчас в Челябинске — деньги распределяются на управляющие компании, сметы не проходят государственную экспертизу. После этого управляющие компании нанимают подрядчиков и выполняют работы».

А жители остаются не всегда довольны результатами благоустройства и обращаются в ОНФ. За год поступили десятки жалоб на незавершенные детские площадки и отсутствие пандусов и съездов с тротуаров для инвалидов. Активисты отмечают, сметы по многим дворам урезали. Хотя после специальной экспертизы можно было наоборот сэкономить — около 400 миллионов рублей.

Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области: «На эту экономию эксперты определяют опять же дополнительные объекты, выбирают вместе с собственниками, торгуют и выполняют также в этом году».

Сегодня результаты своей работы подвели областные активисты. На обсуждение проблем они пригласили региональных чиновников. Министрам рассказали, как можно экономить бюджетные средства. К дискуссии подключились московские эксперты. Столичные общественники отмечают, проблемы благоустройство дворов повторяются в большинстве регионов.

Валерий Алексеев, руководитель проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (г. Москва): «Появляются картели, которые, во-первых, незаконны, во-вторых, за счет того, что они поглощают все заказы в себя, снижается качество, появляются обращения от жителей, поскольку большие компании отстаивают умело свои интересы в суде».

Сегодня на ежегодной конференции общественники обсудили также вопросы экологии, школьного питания, покупки элитных иномарок для чиновников. Подготовленные проекты активисты передадут губернатору.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость