Реклама, от которой не скрыться. Челябинцы массово жалуются на уличное радио в центре города

20 ноября 2018 - 04:42
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Реклама, которую невозможно выключить. Челябинцы массово жалуются на уличное радио. Жителям не нравится постоянный информационный шум на центральных улицах. Могут ли чиновники дернуть рубильник?

«Мне это очень мешает. По крайней мере, когда мы выходим на прогулку, хочется отдохнуть просто на улице. А тут постоянная идет реклама».

О концертах звезд шансона и скидках в магазинах жители центра Челябинска теперь знают все. Реклама сопровождает горожан на протяжении проспекта Ленина — от ЮУрГУ до площади Революции. Невольными слушателями уличного радио становятся пенсионеры, прохожие и студенты.

«Я крайне негативно отношусь к этому, то есть сидим на паре, это все слышно. Когда выходим покушать между парами, это тоже постоянно действует на мозг».

Студенты даже подавали общую петицию в ректорат ЮУрГУ с просьбой выключить радиоточки, но руководство вуза только развело руками. Жалобы теперь поступают в районную и городскую администрацию.

Роман Сигунов, руководитель юридического отдела: «Многочисленные жалобы — они действительно могут со своей стороны инициировать проверку со стороны администрации по соблюдению градостроительных норм, санитарных норм и времени вещания».

Согласно закону, реклама на проспектах не может работать в часы «тишины» и также превышать нормативы по громкости — остальное в официальных документах не прописывается. Руководители уличного радио в комментарии нашему каналу отказали, уверив, что работают строго по закону. Разобраться со сложившейся проблемой теперь собираются в городской администрации.

Наталья Котова, первый заместитель главы города Челябинска: «Есть такое обращение, оно рассматривается. Я надеюсь, что будет принято решение с учетом всех заинтересованных лиц, и жителей города в первую очередь. Потому что если жители города несогласны, мы прислушаемся к ним и примем решение».

Эксперты уверяют, чиновники могут решить наболевший вопрос. Реклама на центральных улицах в преддверии саммита ШОС теперь регламентируется дизайн-кодом. Именно в этом законе может появится запрет на навязчивые аудиоролики.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость