Рекордные 170 тонн черновой меди в год. В Карабаш привезли гигантскую печь из Финляндии

18 мая 2018 - 02:54

На Южный Урал доставили гигантскую печь. Оборудование привезли на одно из старейших предприятий региона. Как работает многотонная конструкция?

Многотонную печь в металлургический цех завода доставили из Финляндии. Десятки специалистов контролируют технически сложную операцию — чтобы пронести 150-тонную конструкцию, не хватило мощности трех кранов. Инженеры решили использовать специальное приспособление — траверс. Несмотря на кропотливость поставленной задачи работа в цеху по отгрузке меди не прекращается.

Александр Шудра, главный инженер «Проектстальконструкция»: «Можно сказать, олимпиадная задача по сопротивлению материалов. После того, как принципиально она была решена, расчет узлов и все прочее, — это технические детали, — когда мне сказали, что все собрано и будут поднимать, у меня внутри все сыграло. Все-таки болеешь за свое творчество».

Монтаж трех конвертеров — часть глобальной реконструкции, проводимой на предприятии «Карабашмедь». Оборудование, установленное более полувека назад, устарело. Новые агрегаты отличаются большей производительностью. В результате на заводе смогут получать до 150 тысяч тонн черновой меди в год. Таких показателей на предприятии еще не было. К тому же, модернизация коснется не только металлургического оборудования.

Александр Шербаков, заместитель начальник металлургического цеха по производству ЗАО «Карабашмедь»: «В этом году планируется запустить не только три новых конвертера, но и газоочистку, что положительно скажется на экологии нашего города. Очень важный вопрос. С запуском новых конвертеров и новой технологии здесь будет облегчение труда. Будут введены пневмоформовщики, что облегчит работу конвертерщиков».

Сейчас сложно представить, но это предприятие много лет было законсервировано. Глобальная реконструкция началась с приходом «Русской медной компании».

Андрей Ханжин, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь»: «Впереди запуск Томинского ГОКа, появятся дополнительные объемы концентрата, которые требуется перерабатывать. Под Томинский ГОК мы ведем свою реконструкцию, увеличивая производительность».

Пуско-наладка нового оборудования завершится до конца года, тогда на предприятии «Карабашмедь» начнется новый качественный виток. В лучшую сторону поменяется и жизнь вокруг него. Современное оборудование — это не только дополнительный объем выпускаемой продукции, но и высокие экологические стандарты, новые рабочие места, стабильная зарплата.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость