Рекультивация челябинской свалки начнется в июне. В 2024 году на месте полигона появится сад

21 мая 2019 - 12:50

Работами займется структура «Росатома». Компании поручили превратить гигантскую мусорку в живописный зелёный холм.

Летом начнется подготовительный этап. На полигон завезут технику, сделают временные дороги и обустроят хозяйственные помещения для работников.

Дмитрий Хватков, замгенерального директора ФГУП «РосРАО»: «Мы также завезём некий объём грунта, который будем использовать для пересыпки тела свалки. Ну и будем постепенно начинать заниматься её планировкой, по приданию правильной геометрии, по выравниванию откосов — такие работы больше земляного характера, земляные работы».

Работы поделили на 2 стадии: техническую и биологическую. Изначально свалке придадут форму трапеции, уберут опасные высокие отвалы, установят систему дегазации и очистки фильтрата, затем — накроют герметичным экраном. Во время второго этапа территорию озеленят. В 2024 году, обещают ответственные за рекультивацию, свалку будет не узнать. На ее месте высадят деревья.

Но это лишь планы. 27 мая пройдут общественные слушания. Только после этого проект отправят на экологическую и строительную экспертизу. Тогда с «РосРАО» заключат контракт на выполнение работ. По предварительным подсчетам, на рекультивацию из федерального и регионального бюджетов направят 3,5 миллиарда рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость